?夏洛的网》这本书,也许你听过,也许你看过。你的收获一定是有的,虽然不一样,但是也大同小异吧!
我就直奔主题说说我的收获吧。这是在一天晚上,我在书柜里找点书看看时,看到了《夏洛的网》。书的封面底色是淡淡的土黄色,上面画着一个小女孩抱着一只小猪,旁边是一只羊和一只鸭子。可是,她们的目光全都注视着一个不起眼的小东西—一只小蜘蛛。这是什么意思?我带着疑问坐了下来。
首先我先看后面的简介,当我看到“在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊”时,我想这一定又是一本无聊的童话故事,可读完介绍,我被里面的故事深深的吸引住了,迫不及待地读了下去。
威尔伯是一只落脚猪,一出生就要被杀掉,是弗恩救了他。可是,不久后的一天,一个坏消息又降临到了威尔伯头上:一到天气变得实在太冷时,就被杀了,变成熏肉火腿。威尔伯扑到在地上尖叫起来。然而,看似渺小的夏洛却说:“我能救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛临死前和威尔伯的对话是最精彩的。夏洛说:“这件事本身就是一件了不起的事,我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”