文明感作文
文明,这既是我们中华民族的传统美德,也是建设现代新型社会的基石。但近年来,不少人把它遗忘了,甚至丢弃了。结果是,行为中的不文明多了,社会上的不文明泛滥了。
当然,在我们身边的不文明现象也很多。一次,我满心欢喜地大电话给我的好朋友——小兰,问她愿不愿意跟一起去灯光球场上打羽毛球。接电话的是小兰的哥哥。他粗声粗气的说:“找谁?”这声音让人感到很不舒服,我便轻声地答道:“你好,小兰在家吗?”他凶巴巴地说:“不在,不在!”我忙问:“小兰什么时候回来呀?”他好像很不耐烦了,叫道:“不知道。”“啪”地一声挂了电话。我不错的心情,顿时被冲的一干二净。我不由的想着:这人怎么那么没礼貌,讲话这么不文明。我绝对不会这么做的。
虽然不文明的现象很多,但是文明也不是就此灭绝了。
那一天,我给婷婷打电话,想问她作业题,接电话的是她妈妈。她用温柔的声音:“你好,请问你找谁!”我答道:“啊姨,你好,请问婷婷在家吗?”她妈妈细声细语地说:“请稍等一会儿,我去叫她。”婷婷接电话说:“你好。”我答道:“你好,我是周彩虹,你语文作业做完了吗?我有一道题不会,你能教我吗?”她爽快地说:“当然可以了。”谈完后,我们各说了一声再见,就挂电话了。我打完电话,坐在椅子上,想:“婷婷妈妈真是有礼貌啊,说话真文明。”
通过,两次打电话,我想打电话可以看出人的素质,打电话要注意:一是懂礼貌,接到电话要说:“你好”,说完后,要说“再见”;二是在电话语气要轻,不要重。让我们争做文明打电话的好孩子吧!
同学们,让我们呼唤文明,寻找文明,在我们身边共同种植培育起文明的森林,这个世界变得更加美好。让文明常驻我们心中,伴我们文明成长。