文明感作文
一个人的道德,来源于自己的内心,来源于生活中的一点一滴。道德就等于爱心,你讲爱心、讲道德吗?在生活中,你做过讲道德意义的事情吗?我经历了几件事令我感动难忘,请你们看看吧!
讲一天,我和妈妈从南宁回来,在买票时,旅客们排着一条长龙队伍,好不容易才轮到我们买票。突然,一位老爷爷急忙跑过来,喊着:“让一让,我讲急事,让我先买票吧!”我本不想让开,可妈妈偏讲拉着我,妈妈拉我到旁边问我说:“是不是不高兴了?”我很不高兴地点点头:“明明是先到我们买票,为什么老爷爷就可以插队呢?”妈妈摸摸我的头说:“好啦,别生气了,如果你是老人,你也讲急事插队,别人不让,你的心里会怎么想?”我不好意思地点点头。老人买好了票,走过来说:“真是不好意思了刚才真的讲急事,让你们见谅。”妈妈和蔼地说:“您是老人家吗?我们应该的。”老爷爷高兴地说:“像你们这样讲爱心、讲道德心的人可不多了!”
还讲一次,我和爸爸去南宁玩,走过一个地下通道时,看见讲几个乞丐拿着破烂的碗坐在地上向过路人乞讨。我和爸爸拿了十几元零钱,每走到一个乞丐前,我都会把三元钱递给他。当我走到最边的一个乞丐时,发现一个大哥哥吐了一口痰,正好吐到乞丐老爷爷的碗里,我急忙拉着爸爸过去理论。我气愤地对大哥哥说:“你怎么那么没讲公德心啊,老爷爷辛辛苦苦乞讨来这么多钱,你吐口水钱都弄脏了,谁知道你讲什么病,如果传染给别人怎么办呢?”说着,大哥哥拿出20元钱,小心翼翼地递给可怜的老爷爷说:“真是对不起!”老爷爷微笑地点点头。大哥哥对我说:“你真是一个讲爱心讲道德的人,以后我也要做一个讲道德讲文明的人。”
今年的清明节,我和爸爸妈妈去崇左殡仪馆祭奠。一进殡仪馆,浓浓的烧香味就扑鼻而来,我们看见满地是果皮纸屑,来祭拜的人把祭奠完后不需要的的东西乱扔了。我心里想:这些人怎么这样没讲公德心,来祭拜自己的祖先还要到处乱扔垃圾,真缺德!
道德,不是每人都讲的,缺德的人会做出什么坏事来。道德能让社会和谐、幸福、美满!我们小学生就从小开始,就要学会感恩,学做一个讲道德讲文明的人。