时恐龙作文
清晨,当第一缕阳光洒进树洞时,多多就醒了。他脑子里像过电影似的,回想着他和壮壮经历的一切,好像都是做梦一样。这几天的野外生存,让多多懂得了勇敢、坚强,也让多多更加体会到了家的温暖。他已完全没有了睡意,便决定起床先找点儿吃的。
外面依旧那么清新,多多正准备往远处走时,就听见壮壮懒洋洋地喊道:“多多,你在哪儿呀?”“哎呀,壮壮醒了!”多多一路小跑,气喘吁吁地回到洞口:“哟,壮壮,怎么今天起得这么早?”“唉!在树洞里睡觉实在不舒服,也没有个床单,睡得我腰酸背痛!”多多安慰他说:“壮壮,有个安全睡觉的地方已经很不容易了,你就将就这睡吧!”“对了,我觉得咱们应该找一些防身的武器,因为,在恐龙世界里,如果没有一些防身武器是生存不下去的。”“那——咱们就出发吧!”多多背上小书包,做了一个“go”的动作,“ok,let’s go!”
多多和壮壮拉着手,闻着气味,小心地走着。正当他们慢慢放松心情的时候,机灵的多多突然闻到了一种气味:“壮壮,你闻闻,空气中是不是有一种臭味?”听到多多这么说,壮壮马上提高了警惕,使劲儿地闻了一下,然后肯定地对多多说:“对,我也闻到了,好像是从咱们右边传来的,咱们快去‘侦查’一下吧!”多多严肃地点了点头。
他们蹑手蹑脚地顺着气味传来的方向走去,终于发现了气味真正的发源者。
“哇——是慈母龙耶!”壮壮激动地说:“多多,你看,慈母龙细心照顾幼龙的样子好像人类啊,这可是我来到恐龙世界后,第一次看到这么温馨的画面。”
“是啊,我可听说慈母龙是一种习惯集体行动的恐龙,它们会养育幼龙,直到幼龙能够自食其力为止。而且,它们好厉害,它们把每个窝巢直径都建到两米左右,每一个窝巢之间都会有适当的距离,这样,幼龙就有舒适的环境生长了。我觉得它们好细心啊,你觉得呢?”
“当然!”壮壮十分肯定地回答道。
俩人观察了一会儿慈母龙后,多多指着头顶的太阳说:“壮壮,太阳已经偏南了,到中午了,咱们再不赶路,就来不及了。”
“那好吧!”壮壮虽有些恋恋不舍,但还是和多多离开了这里。
慈母龙是草食性恐龙,慈母龙是群居生活的恐龙。这些慈母龙群体非常庞大,可能最多由一万个个体组成。慈母龙把小恐龙生在自己的窝里,并且照看自己的孩子。恐龙蛋的形状像个柚子。恐龙窝都是在泥地上挖的坑,差不多和一个圆形饭桌一样大。在下蛋之前,成年恐龙可能用柔软的植物垫在窝底。雌恐龙在垫好的窝内产18枚至40枚硬壳的蛋。科学家们认为,慈母龙母亲,可能还有父亲,会在窝旁保护着蛋,以免它们被其他恐龙偷走。母亲可能卧在蛋上保持其温暖,当“她”需要离开去吃饭时,则由其他成年恐龙看护着恐龙蛋。当小恐龙出世以后,它们的父母会照顾这些恐龙小宝宝,并喂给它们食物。小恐龙什么都吃,还包括水果和种子。慈母龙父母可能先将坚硬的植物嚼碎,然后再喂给小恐龙。科学家们推测,小恐龙一直在“家”中生活,一直到它们长到能离开家自己出去寻找食物为止。