大千世界,无所不有。用心观察,生活中的一件微不足道的小事,一个细致入微的镜头,都能给我们启迪,带来心灵的悸动。
一个傍晚,放学后,我失魂落魄地走在回家的路上。繁华的街道依旧如白天般喧嚣,热闹的场景却丝毫提不起我的兴致。眼前仍然不时地闪过那惨不忍睹的分数。在刚刚擦肩而过的月考中,我又失败了。我不明白,为什么努力了却没有收获,上帝真的是公平公正的吗?
泪水不争气的夺眶而出,顺着脸颊流淌。泪眼朦胧中,我看到一群孩子正在一片硕大的空地上踢球。美丽的夕阳洒落在他们肩上,追逐着他们的脚步。余晖下,他们无忧无虑地咧嘴大笑,那天真烂漫的笑容,渲染着青春的活力,渗透着无以言喻的欢乐感。真的好羡慕你们。我喃喃道,不用因学习成绩而焦虑,该是多么美好。我神色黯然地坐在不远处的草坪里,观看他们的比赛,希望自己多多少少也能被那纯粹的快乐感染。
那群孩子的球踢得真的很棒。我看得入了迷,之前的忧虑也被暂时抛到九霄云外。尤其是那个衣着白色t恤的男孩,简直百发百中。他的球技无可挑剔,足球被他同脚轻轻勾起,在空中划过一道优美的弧线,直入球门。哇。你真行。他的出色表现无疑博得了同伴的一致赞赏。天渐渐黑了,太阳也即将收敛最后一缕光芒,悄然回家。暮色里,他们相互道别,我也起身打算离开。这时,我发现唯有那个穿白色t恤的孩子还站在空荡荡的场地上,我不禁心生疑惑。细细观察,原来他还在继续练球。他竭力训练着,传球,射门,转弯他累得气喘吁吁,满头大汗,却丝毫不肯松懈。他已经够优秀了,怎么还
路边的灯睁开了惺忪睡眼,挥散了无边的黑暗。望着他正在奋力拼搏的身影,我仿佛窥视到了他的光明未来,看到了他在璀璨人生舞台上的出色表现。
成功只会向付出最多的人绽放笑脸,还是自己不够努力啊。
我会心地笑了,径直朝家走去。感谢那位男孩,他给我上了人生独一无二的一堂课。