这也是爱作文
有时候,错过有何尝不是一种美呢?
——题记
天高云淡,往事如烟,种种往事一起涌上心头,或许你会发现似乎错过了许多,其实有些事,错过也是一种美丽,只不过需要一双发现美的眼睛。
小时候,我曾对雨过天晴的彩虹着迷不已。那时,我不认识字,每天晚上读故事给我听。故事中常常有这样的结尾“雨停了,天边出现了美丽的彩虹,小们欢呼雀跃起来”。于是,小小的我心想:彩虹究竟什么样子?为什么雨一停就有彩虹?同时也就脱口而出问。妈妈摸着我的头笑道:“彩虹是一种半圆形的条带,有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,十分美丽哦!”于是我给彩虹定义为美丽的条带形光波。
后来,长得稍大一点了,怀着对彩虹向往的我上了小学。每到天,我总在心中悄悄地祈祷:“雨呀!你快点停吧!这样可爱美丽的彩虹就出来陪我玩了。”可是每一次,雨停了,彩虹却一直没有揭开她那神秘的面纱,始终躲着不出来。
再后来,我读小学了。一次数学课上,为我们讲解1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=?时,用了两两配对求和方法——把这种方法美其名曰“彩虹桥”。原来,彩虹还会数学。彩虹在我心中又平添了几分喜爱。
彩虹,散发着诱人的光芒七条环形带一条比一条宽,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,耀眼的光芒覆盖在天地之中,十分美丽。天地瞬间全部散发着圣洁的光芒。七种颜色的小精灵在空中飞舞着,给天地涂抹颜色。这是我想象中的彩虹。
我在这种彩虹的想象中又度过了好多年,直到那一天:
雨下得很大,我在客厅看电视。雨声淅淅沥沥的,突然,雨声小了很多,渐行渐远了。这时候,天晴了,太阳又升起来了。在楼下扯着嗓子:“儿子,快!彩虹!”我顾不得穿鞋子连忙冲向阳台,向天边看去。然而,那却让我失望了。两幢楼之间架设着一条弧形光带,却与我想象中的大相径庭:彩虹奇小,且只出现了三种颜色,还是淡淡的,更别提什么彩虹小精灵了。
我愣住了,美好的梦境与无情的现实差别如此之大。
或许,只有错过它,才会在心中留一块美好纯洁的遐想。
有时候,错过又何尝不是一种美丽呢?与其面对现实,不如选择错过。
2017年3月4日
今天,家对面新搬来一位老人,偌大的房子,好像只有他一个人住。出门时正好碰见,便打了个招呼。抬头一看,他那黝黑的脸上布满了皱纹,身着一件不太合适的就衬衫,透露出浓浓的农民气质,初次见面,留下的印象不太好。
2017年3月6日
他总是那么独来独往,身边没什么亲戚朋友。整天扛着一把铁铲,不知在那块早已荒废的土地上摆弄着什么。晚上回来时,看见他还在那块地上忙活,便止不住好奇地问:“老爷爷,您天天在这干嘛呢?”他忙得不亦乐乎,笑着说:“我天天在家闲得没事干,就弄弄这块地,打发时间。”我好心劝说道:“您呀,年纪大了就在家休息吧,这块地已经常年没人管了,好不了了,还是省省力气吧!”老爷爷没说什么,就只是笑了笑。
2017年3月7日
老爷爷还是依然天天在那块地上,不知忙活什么,别人劝呢,他也只是笑笑。大家对这个来历不明的老人充满了疑问,都在背后议论他。可是这位老爷爷却毫不在意,依然为这块地而忙活,天天浇水、施肥,不知这葫芦里卖的是什么药?
2017年4月1日
又是美好的一天,我坐在床上伸了伸懒腰,却闻到外面传来一阵阵花的香气。我立刻拉开窗帘,温暖的阳光照射进来,刺得我睁不开眼。我揉揉眼睛向外看去,那原本已荒凉的土地变成了一片花海,各式各样的花争奇斗艳,但却掩盖不住那朴实的背影,他弯着腰,依然在那精心照料那块土地。
他的行动使我大吃一惊,同时也为之前的行为而感到愧疚。
我又想起他那如咖啡般黝黑的脸庞,此时,花儿并不是最美,那朴实的身影才是花丛中最耀眼的。我想,这也是一种美丽。