下雨的一天,我淋透了,却蓦然记起了幼年童真的足迹……
一步一步地踩下厚实的印记,在雨花中翻滚的泥沙土,溅在腿肚子上,将白白净净的棉裤画出圈圈笑脸,那时的毛毛细雨如一丝丝的绸缎,轻轻抚摸冷得通红的脸颊,顺带走不多的暖意,我却仍不知情,仍是一个劲地奔波在瑟瑟秋风与细雨之中,蹦跳得久了,棉鞋湿进了里头嫩嫩的,肥嘟嘟的脚丫,我才发觉到阵阵凉意,尝几口最后的雨露便哆哆嗦嗦地回屋了。
那是我自打出世之来,最令我欢喜的一场雨。之后,大概就是四五岁的时候遇到的暴风雨。那时,风呼啦啦地袭过只有几页枯黄叶片的树枝头,云很低,压得我喘不过气来,那时老天爷生气了,外婆这样解释道,把做坏事的小孩子给惩罚了。我一定要做个乖孩子,我傻傻地想。再转向窗外,正瞧见一棵挺拔的树顶风而立,那棵树定是外婆所说的“做坏事的小孩子”吧,我暗暗地想。
最近的一次下雨,正好是上学的日子,早晨就降些晨露,暗示着一天的坏天气。出门时,丝絮般的雨点并不是太猛烈,我也顶着风雨朝外骑去,偏偏天气不太安分,竟换成了黄豆大点的雨粒,一颗颗砸在身上。见视线模糊不清,就躲在突出的房檐下。
只是想起那小时候对雨是如此如此地渴望,有点崇拜的感望,长大后却避“雨”如避“雷”,难不成,长大后倒是怕起雨来了吗?
我想回答不,却又被一阵猛烈的风雨驱赶到了屋檐下,接着,搬出了长大的坏处与优点,一个个对着划去,长大了,责任负担加重了,却收获了意想不到的珍贵的经验;长大了,学会独立了,不用依靠父母,我会更有成就感;长大了,不会拉扯父母的衣袋要这买那了,让我明白,没有不劳而获的事情……
回过神来,才发现雨已经停下了,街头还遗留着淡淡的雾气,能够清楚地听到积水滴落的“滴答”声。我冲出阴暗的角落,与阳光照了个面,便清清楚楚地望见,梳着马尾辫的女孩用脚踏出迸溅的“花朵”……