纵观全世界,科技发展给人类带来的利益,无疑是不可否认的。
先从我们的饮食方面来说吧。饥荒一直以来都是中国古代人民最大的灾难之一,由于饥饿而死的人更是不计其数,直至第二次世界大战,全世界依然有大部分人在饱受饥饿所带来的煎熬。可是现在却大不相同了,随着科技的发展,全世界的农业水平都蒸蒸日上,各种异种嫁接和基因技术都在被开发,虽然这还是没能避免少数人因饥饿而死亡的悲剧,但是,科技发展还在继续,相信这个问题,以后一定会得到全方面解决。
再从出行的角度来看。古代我们使用的马车,牛车和小木舟,根本无法让一个国家真正有效率地运作起来。很多身处异乡的人都必须大费周章地准备一番,才能返回故乡,有的人甚至一生都无法再次回到家乡。直到十八十九世纪,火车、汽车、地铁、飞机等一系列交通工具陆续被发明了出来,人类的出行才慢慢变得方便。以前,从一个省到另一个省少说也得好几天,现在只需几个小时,甚至更短,科技给人类带来的作用真是不可估量。
虽然科技给我们带来了巨大的好处,但是由此造成的负面影响也是绝不能忽视的。科技带来的弊端有很多,比如汽车排放尾气,造成空气污染;工厂排放污水,使河流受到污染;温室气体排放,导致气候变暖;冰川融化,让人担心海水倒灌……
任何问题总能找到解决的方法,科技发展所带来的弊端也不例外。在我看来,解决方法有很多,比如把汽车改造成太阳能或电能驱动,用法律规范污水处理,多植树造林,进行五水共治……坚持做好这些,科技带给我们的麻烦就能一点点减少。
总的来讲,科技带来的利还是要大于弊的,只要我们好好运用科技,总有一天科技会更好地服务于人类。