尊敬的教师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我国旗下讲话的主题是“网络安全,你我共同守护”。
网络为我们提供了丰富的信息资源,已逐渐成为我们获取知识、开阔视野、互动交流、增加阅历的重要方式。比如有的同学在网上查询一些与学习有关的资料,或者浏览新闻时事,或者看一些科技前沿信息。对于这些方面,我们并不应排斥,甚至应该持鼓励的态度,但是,网络犹如一把双刃剑,在给我们的生活、学习和娱乐带来极大便利的同时,也给我们带来许多负面影响。那么,作为青少年的我们,应该如何更好地使用网络呢?
首先,不沉迷网络游戏,限制上网时间。长期沉迷于游戏不利于学习和身心健康,有些游戏宣扬的内容并不健康。希望同学们不要去触碰这些大型网游。网络游戏开发商往往以创造利润为第一位,他们还在开发出更加“好玩”(换句话说更容易让人上瘾的)游戏,沉迷其中,只会让我们偏离预设的人生航道,不利于身心健康。
第二,保护好个人信息安全。上网聊天时,尽量不要透露自己的年龄、家庭住址以及个人资料或照片;不要说出自己的真实姓名和地址、电话号码、学校名称等信息;当网友提出见面时,一定要警觉,不要单独见面或者单独吃饭。
第三,要选择合适的上网环境。老师和家长并不反对孩子上网,但提倡有节制、有选择地上网。一些黑网吧很容易发生斗殴、被黑心老板扣押、环境恶劣而导致伤亡等事故,为了自身安全,如需要查询学习资料,或解决疑难问题,可以求助老师或家长,在他们的指导下,在家中或学校机房上网。
第四,上网时要自我约束,自觉抵制不良信息。安装杀毒软件,防止黑客和病毒的攻击,要自觉抵制网页上的黄、毒、赌内容的链接,对于这些不良网站不要点开。对于中奖信息,募捐信息不要轻易相信。对于反动言论,或打着爱国口号而发表的激进言论,不要随便跟帖和转发!我们对事物的理解和对是非的辨别能力还需加强,不要轻易被别有用心的人和团体所利用。