实验作文400字
我从一张说明书上看到了不用嘴和打气筒都可以吹气球。我想:“这怎么可能?哪里有不用嘴就可以吹起来的气球?”尽管这样,我还是带着疑问开始做了这个实验。
我先把15毫升像白糖一样的柠檬酸倒进了瓶子里。调皮的柠檬酸居然卡在了漏斗里,没办法,妈妈只好用纸做了自制漏斗代替了让柠檬酸卡住的漏斗。然后倒了60毫升水,接着要倒15毫升小苏打进气球里。可是这些小苏打也顽皮地卡进了漏斗里,用牙签戳也没用,所以我们只好慢慢地一点一点倒进气球里。最后把气球套在瓶口上,并把里面的小苏打倒进柠檬酸水里。我一看,顿时变得呆若木鸡,因为气球开始变大了,而这个实验是真的。
我不明白,为什么会产生这种现象呢?于是我又看了几次说明书才知道,原来是柠檬酸和小苏打碰在一起会产生大量二氧化碳,而气体越多,气球就越大。
这个实验真是太神奇了,同时也让我知道了:在没做实验前,不能轻易下结论。气球真的可以不用嘴就可以“吹”起来,瓶子也可以吹气球。