步入初中的殿堂,青春任我挥洒,理想让我放飞。然而我与家庭的距离越来越远,误会越来越多。自从那件事后,我对父亲、对家庭有了新的认识。
“我要一辆新的自行车!”一进家门的我,就冒出了这句话。“你不是有吗?”“那辆车太破太旧,不想要了!”“不行,你看看你爸整天多辛苦!”妈妈生气了,我随即摔门而入。父亲木讷的夹在中间,一言不发。几天后,父亲突然提出要带我去买自行车。我欣喜若狂,想着平时与我关系不好的父亲怎么会……紧接着我与父亲出门了。
路上,我踏着轻快的步伐问道:“这次你准备出多少钱?”父亲先是一愣,然后说“随你……”我对这答案非常满意,步伐也就更快了。深秋的夕阳浮在山腰边,与水面的宁静正好打了个照面,显得更加柔和。在这样的景色下,我趾高气昂的走进店中,与父亲约好的,他不说话,我挑完了他出钱。很快,我在琳琅满目的店中找到一辆令我满意的车。店主连连夸道:“小朋友,你眼力真好!”我骑了几圈停下来。“就这样吗?”父亲问道。我点了点头,然后径自骑了出去。眼角一瞥,父亲从那紧绷的衣服口袋里缓缓拿出一沓零钱,然后一张一张地铺平,很是小心翼翼。然而,我清楚地看到,那老板正要递烟的手也下意识的收了回去,带着嘲讽的眼神望着正在数着钱父亲,似乎很是不屑。父亲数好钱后郑重的交给店主,而那人却随意的将父亲的钱掷入了一个筐中。
在深秋萧瑟的秋风中,我注视了父亲很久,眼角的皱纹,让它不再显得那么精神了,头上的白发在秋风中格外刺眼。父亲那挺拔的身躯呢?昔日里总是面带的笑容呢?呈现的都是他的苍老。他再也不俊朗。这一切是我为父亲留下的,是父亲夜以继日的操劳,是父亲长年累月的为这个家劳神留下的。我的眼泪不禁涌出眼眶。夕阳的余晖落在父亲的身上,骑着车的我跳下车,刻意放慢了脚步,想等等父亲,和他一起并排走在路上。这时候,我们才像真正的父女,一起走在深秋的最后一个夜晚。
如今再回想起这件事,我已不再像当年那样任性。人生最大的遗憾,莫过于子欲养而亲不在。我会好好珍惜与父母在一起的时光,因为他们终有一天会老去。