春节的家作文三年级作文
春节到,人欢笑,
贴窗花,放鞭炮,
全家团圆真热闹。
春节是一年中我们最期盼,同时也是最热闹的节日。它有很多习俗,比如说贴窗花、贴春联、放鞭炮、吃团圆饭等等。
每年过春节的时候,家家户户都取下旧春联,把新春联贴在大门上。今年,我和爸爸选好了一幅表达全家美好愿望的春联,把它贴在大门上。上面写着“欢聚一堂迎新年,欢声笑语过新春”。最有意思的是那个“福”字,爸爸问:“你知道应该正着贴‘福’还是倒着贴‘福’呢?”我毫不犹豫地说:“当然是正着贴啦!因为‘福’应该是一位神仙,正着贴就能让他站得直直的,倒着贴就让她头在地上,脚在天上了。”
“不,你错了,不应该倒着贴。”爸爸说。
“为什么?”我好奇地问。
“福倒,福倒,你多读几遍。”爸爸笑着说。
“福到,福到……”我念着,念着,突然恍然大悟,“哦,福来了。”
团圆饭是春节最重要的活动了。我们一大家子人围坐在热气腾腾的饭桌旁,一边吃着美味佳肴,一边看着喜庆热闹的春节晚会。吃完饭,还有一项对于我们小孩子来说最盼望的礼物——压岁钱。我和姐姐准备好了一大串吉祥如意的话,向爷爷奶奶拜年,逗得爷爷奶奶“哈哈”大笑。爷爷奶奶送给我们一个大大的压岁包,我们开心极了。我拿着压岁包,只见红包红红的,鼓着大大的肚子,像一位怀孕的妈妈。我想爷爷奶奶给的红包,肚子里一定装着很多钱,光想着就让我兴奋不已。妈妈告诉我说:“压岁包是要压在枕头下的,保佑你这一年平平安安。”于是我把压岁包放在枕头下,美美地进入了梦乡。
过年真好!这真是一个快乐的、幸福的节日!我期盼着每年春节家人都能快乐的团聚在一起,一个不少!