凋谢的花作文
汪国真有首这样的诗:你的生命正值春光,为什么我却看到了霜的容颜。是因为那面镜子打碎了你的眷恋深深,在梦旁久久徘徊。既然伸出双后也捧不起水中的月亮,不如让昨天成为回忆,也成为纪念,那凋零的是花,不是——春天。
对啊!心中一惊,那凋零的是花,不是春天。让昨天成为回忆也成为纪念。让昨天的一切作为一种伤痛,一种遗憾,一种回忆刻在我们发黄的记忆里。不要让悲伤的云挡住我们桀骜的目光,人生并非只有一处烂漫,不要总是回顾过去。过去的画会退去色彩,过去的诗会失去新意。爱会在时光中减退,恨会在岁月中减淡,生活之树会在晨暮交替中褪去色彩,走过的路会被历史的足迹掩埋,回忆过去虽然找到了闪光的记忆,却不免有些遗憾和惆怅。
“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,人不应该让自己锁困在烦恼与忧伤的樊笼里。人不应踩着自己的足迹不停地往后看,而应该自信地放眼于未来,把握住现在。把握住现在,该画的画该它大放异彩,该作的诗让它充满新意,该唱的歌让它自由飘扬,该给予的爱让它如火般炽热,该付出的恨让它如冰川般寒冷,想想美好的未来,抖落一切烦恼,我们依然有自己的阳光,或许抬起头来还有你从未感受过的清风与鸟鸣。
你总说生活有阴影,因为你总低着头走;你总说生活像沙漠,因为你在没有找到生命的绿洲;你总说生活如寒冷,因为你不知道冬天过后就是春天。其实生活就是这样,我们并不害怕悲剧只是怕串演悲角,并不在乎落雨只怕走这泥泞的路,生命就如一场雨,你得忍受这些寒冷与潮湿,无奈与寂寞,并以晴天的幻想度日,当没有阳光的时候,你自己便是阳光,没有快乐的时候,你自己便是快乐。
那些失落的就让它失落吧,就像树在寒冬前摇去最后一片残叶;黑夜在黎明前抹去最后一颗星星;花儿在天亮时摆落最后一滴露,没有遗憾,没有留恋。我们会发现,那些苍老的并非我们的容颜而是我们的心情,我们依然年轻。
人生并非只有一处缤纷烂漫,那凋零的是花,不是整个春天。