早就听说蒙古族是个热情好客的民族。这次,我身临其境,真切地感受到了她的风采。
一下车,我们就听见醉人的歌声回荡在草原上。几个黝黑壮实的蒙古族小伙子手捧着下马酒向我们迎来。我们品尝了香甜的美酒,来到牧民家里。牧民微笑着给我们倒上香浓的奶茶,淡黄色的奶片和一碟炒米,我们吃得津津有味。
晚上,我们举行了隆重的烤全羊仪式。主持人从我们当中请上来两位“王爷”和“王妃”,让“王妃”用一双长长的筷子把烤全羊头上的彩带取下来,放进碟子里。“王爷”手拿小刀切下一块羊肉,和“王妃”一起享用。接着,厨师就把一大盆香喷喷的烤全羊端上酒桌。我一边吃着又酥又嫩的羊肉,一边不住地说:“真香啊!我从来没有吃过这么美味的羊肉。”,蒙古族的叔叔阿姨们还唱着歌,跳着舞,给我们献上了洁白的哈达,我们觉得自己就像贵宾一样荣耀。
晚上,能歌善舞的主人们点起了篝火,和游客们一起度过美好的夜晚。只见阿姨们亮起嗓门,唱起了美妙的民歌。叔叔们跳起了刚劲有力的马刀舞。我仿佛看见他们手持马刀,骑着骏马,勇敢地奔驰在辽阔的草原上。低沉而又悠扬的马头琴声也博得了一阵阵热烈的掌声。一位美若天仙的阿姨抖着肩,揉着臂,跳起了欢快的民族舞蹈,就像一只在蓝天上飞翔的天鹅。最后,主人们邀请游客一起唱歌跳舞,大家都陶醉在这迷人的夜色里,久久不愿离去。