我的家乡是一个小小的城镇,既没有多少高楼大厦,也没有什么名胜古迹;它既非扬名中外如北京,也非流传古今如杭州。
几座村庄,几亩田地,这便是它的全部。可就在这巴掌大的土地上,却蕴藏着我独爱的风光。
我幼时与爷爷奶奶住在一起,住在一个小村庄里。道路上的青石板已经裂开些许缝隙,像蛛网般延伸至一片小小的树林;随着它与泥土渐渐交融的痕迹,来到树林中央,就能见到一口透着古味的石井,由几块石砖堆起来的,约有半人高;井边与石缝中点缀着些许青苔,那深深浅浅的绿给古井添上一抹沧桑,这种井已经很少见了,附近也只有这一口,偶尔还会使用。木桶被绳子吊着,悬在井口处,我常常想用它打水,却总会使它掉进水里。
伴着古井,这片树林大约陪伴了我近五年的时光。
还记得,当时最喜欢的就是带着小狗小猫来散步,说是散步,其实也就是来玩罢了。
每到夏秋之际,小狗会在周围漫无目的的转悠,而我就抱着小猫,随便找块较干净的地方席地而坐,继而拽过一旁生长茂盛的狗尾草,捆成小人什么的逗猫玩,不知怎地,小猫对这略有些发黄的狗尾草很感兴趣,东扑一下,西扑一下地抓着玩儿。虽然这边玩得高兴,可我却不得不盯着小狗,总觉着不看着它就会跳到井里去。
等玩累了,就找棵树靠着,树上会不时传来一声鸟鸣,温和的阳光透过层层绿叶,星星点点的染出一片斑驳的色彩,细碎的洒在身上,微凉的清风会伴着清爽的草木气息,偶尔悄然掠过,没有车水马龙的喧闹声,显得格外宁静,使人心旷神怡,格外舒服。
这段悠闲的时光,时常随着放空的思绪在回忆中流转,使之刻在我心上的印记愈来愈深……
我爱我的家乡,爱它宁静悠远的风情,爱它清雅朴素的风光,它承载着我童年美好的回忆。