今天,他和平日一样走在这条土路上。他的眼镜似乎花了,他停下来擦了擦自己那破旧的眼镜。有很多人劝他换一副好一点的眼镜,他一直婉言谢绝,甚至以自己没有钱为借口拒绝。直到一个与他走得近的朋友,要发动大家为他捐钱买眼镜时,他才终于说出了隐藏多年的秘密,原来那副眼镜是他老伴儿送给他60岁的生日礼物。如今,他已经70岁了,老伴儿去世也有好几年了。
他经常会沿着这条土路到自己的老房子里去待上一会儿。那房子不大,但墙上挂满了照片,有黑白的,彩色的,有他自己的,老伴儿的,当然还有他和老伴儿的合照。
每次来到这里,他都会凝视那张婚纱照,这是他和老伴儿,为了赶时髦特意到影楼拍的。每次看到这张照片,他的眼眶就噙满了泪水,还经常对着照片上那个身穿婚纱的“新娘”喃喃自语:"那场火灾带走的人怎么不是我呀?