物知识作文
大家应该都知道火是什么吧?火是我们生活中不可缺少的,它与我们的生活息息相关,可以用来做饭、照明、取暖等,给我们的生活带来了便利。但是,如果我们用火不当,将会造成火灾。那是一种可怕的灾难,它会造成人们财产的损失,严重的时候会危及人的生命。所以我们小学生要学习一些消防安全知识,并掌握发生火灾时的基本逃生知识来保护我们的生命财产安全。
上个学期,学校请消防教官为我们做了一次消防演习表演。首先消防教官给我们讲述了发生火灾时要如何面对火灾,需要采取什么措施自救,还有如何提高消防意识等知识:一要及时拨打119火警电话,并说清火灾发生地点;二要迅速逃离火灾现场;三要从安全出口离开;四用湿毛巾捂住口鼻逃生;五要尽量使身体贴近地面,冲出安全出口;六要大声呼喊“失火了!”,以通知周围的人们。
接着消防教官让我们参加了一次逃生演习。消防官兵把一枚烟雾弹扔到我们教室的走廊上,只见浓烟迅速冒进我们的教室。我们赶紧解下红领巾,捂住口鼻,蹲下身体,使身体贴近地面,顺着安全通道离开了教室,来到操场正中央。
通过这次演习,让我懂得了许多的消防知识,比如:比如:如果房间里着火,要用湿毛巾捂住口鼻,从安全通道离开;听到警报声响,就要迅速从安全出口跑到安全的地方等。
其实,我们身边有许多消防隐患,但这些往往被人们忽视。比如:出门时电器插头没拔、窗户没关、煤气阀门忘关等等。去年,我表哥家就是因出门忘记拔驱蚊器电源插头而导致火灾,使表哥的东西被大火烧得精光,哎,真是惨啊!还有春节时,1818黄金眼新闻里报道,杭州有一位住户没在家过年,但他家窗户没有关紧。小区居民燃放烟花、鞭炮时,一颗烟花钻进了他家窗户,导致窗帘起火,造成了火灾。虽然,这两起火灾都没有危及到人的生命,但也使他们财产遭受了严重的损失,使他们无家可归。
让我们每一个人都时时刻刻牢记消防安全,只有这样,我们的明天才会变得更加美好。