考试中作文
经过全体任课教师的辛勤努力,我们完成了半学期的教育教学工作,现就期中考试整个过程中的关键点,以及今后优化教学,完善教学管理,查缺补漏,做如下分析;
本次考试试题是由市教育局统一命题,就整个试题来说,体现了目前考试要求,注重基础,体现潜力,难易适中,知识覆盖广,偏难的试题较少,总体反映良好。
从总体成绩上看,大部分学生成绩都有所提高,这说明我们在平时教学中,注重了全体学生基础知识的教学。从学生的整体成绩上看,每个班都分布着不一样程度的学困生,他们的表现是各科成绩均不理想,差距较大,这就给我们所有任课教师一个警示,这部分学生很可能就是掉队的苗头,我们的个别辅导、关爱就应说任重道远需要我们要多研究,多分析,找出最佳辅导,争取最快改变这部分学生的学习状况,从而更大限度的提高整体成绩。
从考试反映出教学中存在的问题:
1、学生基础差。各年级都存在部分学生基础太差,同班学生中单科成绩差距太大。
2、学生的思想认识。学习态度问题:各年级都存在着部分学生学习目的不明确,不对头,没有养成在学习新课之前预习,在学习新知识的同时复习旧知识,在复习旧知识的同时获取新知识的习惯,学习浮于表面,敷衍了事,不能静心去学习,致使一些常见的就应熟知的知识不能正确解答。
3、应试潜力及卷面。。大部分学生应试潜力有待提高,如对答卷的时光分配不够科学合理,做题面面俱到,不会分辨难易,答题不全面,层次不清,字迹潦草,这就要求我们教师在平时教学中严格要求学生,在考试中按答卷的要求约束学生,端正考风考纪,培养学生良好的考试习惯,答题速度也有待于提高,基本运算不准确,努力提高运算准确率。
4、审题潜力有待于提高。很多学生不会审题,不明确题目的意思,遇到较难的题,盲人摸象,不知所措,或者答非所问,老师们要在平时的教学中注意培养学生的审题潜力。
总之,半学期的努力没有白费,一份耕耘一份收获,成绩面前不骄不躁;经验教训认真吸取,为了更好的成绩,我们要百尺竿头,更进一步,实现教学质量的大跨步!
感谢这次的期中考试。