生活中有一样东西家家都有,人人都离不开,每天都要用到它,有的人甚至还随身携带,时不时要拿出来看一眼,你猜那是什么呢?
这就是镜子,它虽然很普通,但是用来梳妆打扮、整理衣服必不可少,没了它,人们会觉得非常不方便。每个人出门前,都习惯性地照照镜子,检查自己的外貌仪态。正是因为它能反映人们真实的面貌,所以我们才能信任它。
不过,我们都知道,还有一种镜子,它并不能让你看到事物的本来模样,而是把人像或者物品扭曲变形,它,就是奇妙的哈哈镜。
相信大家在游乐场等一些地方都有过这样有趣的体验吧——站在哈哈镜前,你突然变得又矮又胖,本来修长的腿变成了笨拙的小短腿;或者你变得跟个“瘦麻杆”一样,又高又瘦,仿佛风一吹你的腰就会断了;还有的,整个人变得七扭八歪,整个地球也找不出这样的“物种”。这时,不管是谁,都会忍不住哈哈大笑,这就是“哈哈镜”名字的由来。
为什么哈哈镜能使人变形呢?其实,这是因为哈哈镜表面凹凸不平,凹的表面经过光线的折射和反射,会把镜中的人和物都拉长,自然就显得又高又瘦了。凸的表面则与之相反。我们日常照镜子知道自己的真实模样,看了哈哈镜中变形夸张的模样,自然不会当真,只是一笑了之了。
不过在生活中,分辨事物的外表和本质就不是那么容易了,一不注意就会被外表所迷惑,就像透过哈哈镜看东西一样。所以说,我们应该多动脑筋,分析事物的本质,看出真正的事实,像真实镜子一样,反映出事物的真相和本质。