情坚持作文
奶奶是一个农村的妇女,做一点小菜生意。每天早上,她都要去拔菜、洗菜、卖菜。
一个冬天的早上,天还灰蒙蒙的。奶奶就起床到家对面的菜地里去拔菜。“砰”的一声,是奶奶关门的声音。我听到关门声,连忙跑到阳台上。远远望去,我家的菜园就像一个冰场。我看到奶奶一个人在拔菜,就准备帮奶奶拔菜。
我跑到了菜地里,第一眼看到的就是奶奶那红通通的双手。我正准备弯下腰去,却被奶奶叫住了。奶奶说:“这么冷的天,让我自己来吧。你快回去吧!”但是,我还是苦苦哀求奶奶。在我的哀求之下,奶奶终于答应了。
我蹲下来,帮奶奶拔菜。本想以为拔菜是很简单的一件事。但是,当我把第一颗菜拔出来的时候,我觉得我的手失去了知觉,已经被冻僵了。我看到奶奶很快地把菜一颗颗地拔出来,我似乎感觉奶奶好像不怕冷。但我知道,奶奶是怕冷的。奶奶是坚持着,在抗拒寒冷。奶奶的那种精神鼓动了我。我准备继续拔菜。我也学着奶奶的坚定,拔出了第二颗、第三颗菜……
菜拔好了,本来我还准备帮奶奶一起洗菜。奶奶却说:“快六点了,你也该去上学了。”我跟奶奶说了声“再见”,就上学去了。
在短短的两个小时中,奶奶使我明白了一个做人的道理:一个人想做一件事,就应该坚持到底,不可能有始无终。