勿忘历史作文
“风在喉,马在叫,黄河在咆哮黄河在咆哮……”震耳欲聋的吼声,伴随着滔滔的黄河水声,流传至今。这是中国人民抗战到底的誓言,是中华民族永不屈服的宣言。
七十年前的卢沟桥事变,揭开了中国人民全面抗日战争的序幕。打开历史的大门,在南京大屠杀时,敌人烧杀抢掠,无恶不作,使三十万中国同胞含冤而死……回想历史“大东亚共容圈”、731部队、毒气战、万人坑……这些血腥和无耻的记忆被那个民族强加在我们头上时,我们得到的是愤怒,恐惧,还是悲凉?
在中华民族最危难的时候,我们伟大的人民,伟大的党,用自已的智慧,打倒了日本帝国主义。历时八年的峥嵘岁月,中国人民终于熄灭了日寇在我国燃起的硝烟战火。抗日战争的胜利在世界反法西斯战争中占有重要地位,为世界反法西斯战争胜利作出重要历史贡献。也对世界各国人民取得反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业产生了巨大的影响。
牢记历史,勿忘国耻。今天我们纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利周年,就是要铭记这一具有特殊意义的重要日子,重温历史,牢记历史,勿忘国耻,化耻辱为悲愤,化悲愤为力量,进而确立远大的理想和抱负,为祖国富强、民族复兴而奋斗!
牢记历史,勿忘国耻。对于广大青少年来讲,必须牢固树立国耻的意义、忧虑意识和危机意识。在纪念抗战胜利周年的日子里,在伟大祖国通往现实化的不平坦的征途上,我们广大青少年理应警钟长鸣,勿忘国耻,具有危机意识和忧患意识,化悲痛为力量,把爱国精神和国耻危机转变为报效祖国的实际行动。
我们要牢记历史,勿忘国耻,决不让历史悲剧重演。