秋收作文
秋天是一个硕果累累的季节,也是一个忙碌的季节。国庆节我回老家的旅途中,我从窗外看见的就是一片秋收的风景。
秋风习习而来,金黄的稻田,掀起层层金浪,飘来阵阵稻谷的芳香。田畦里一垄垄的花生地已经翻开了,香脆可口的花生粒粒饱满。村庄边的一块水泥晒场上,刚收获下来的玉米金灿灿的铺在地面,它们凝聚着人们一年的辛苦。在田里干活的人们虽然都是汗流浃背,但是脸上都露出了满意的笑容,因为半年的辛苦换来了今天的丰收。
到了奶奶家,我帮奶奶去田里摘棉花。这里种着一片片雪白的棉花地,半人高的棉花杆儿长得很粗壮,像一棵棵小树。巴掌大的叶片上,泛着油亮的青光。棉桃儿齐刷刷地咧开嘴儿,吐出一团团柔软雪白的棉絮。从远处看,一朵朵棉球,都被秋风染得象雪花一样洁白耀眼,好像是天空中仙女撒下来的白雪。棉枝上结满了桃子般的棉桃,一棵上有十几个,压得棉枝弯下了腰。
我走近一看,棉花叶子已枯黄,大部分的棉桃已经全开放了,露出一朵朵白云般的棉花。也有的含苞欲放,开了几条缝,好像在偷看这美丽的秋色。有少数还是花骨朵儿,像害羞的姑娘时时不愿露出脸儿。我提着一个篓子,把棉花摘下来放进去。摘棉花要摘完全盛开的,要把棉桃和叶子分开,不要把枯的棉花叶子都摘进去了。大人们背着箩筐,双手麻利地摘着棉花,脸上洋溢着丰收的笑意。
一阵秋风拂来,风中透出一股浓郁的果香味,使人神清气爽。这次,我真正地看到了秋收。这些为了装扮美丽的秋天而在田野辛勤劳动的农民伯伯们是值得敬佩的。