打电脑作文
同学们,当你们在使用着那象征着科技发展的电脑时,脑海中是否会产生一种疑问呢?电脑的细胞是什么呢?究竟是什么在电脑的背后进行一系列的操作呢?山东大学的姜博士给我们解开了在心中困惑已久的问题。
其实,电脑的形式分为两种:“开”和“关”。而代表这两个字的就是我们最熟悉的数字,“0”和“1”。每一个“0”和“1”都是一个二进制的数字,又叫做比特。每8个比特又叫做一个字节,电脑显示存储器的容量就是用字节来表示的。一个二进制数字序列就是一个单元。
世界上第一部真正可以称得上计算机的机器,诞生于1946年的美国,这部计算机的名字叫做“埃尼阿克”。“埃尼阿克”的零件是用真空管构成的,占地面积有170平方米,重量在30吨左右。它的记忆容量非常低,仅仅有100个字左右。而现在中国制造的超级计算机“天河一号”,在全球位居第五名。它的四个特征分别是:高性能、低能耗、高安全、易使用。“天河一号”超级计算机是由103个机柜组成的,占地面积达到一千多平方米,重量达到155吨。
下课铃响起,一场精彩的电脑公开课落下了帷幕,教室里掌声不断。一直到走出教室,我还沉迷于这神奇的电脑世界。从只有100个字记忆容量的计算机“埃尼阿克”到有103个机柜组成的“天河一号”,我们能看到科技水平的飞跃发展,迈上了一个新的层次。科技世界还有好多奥秘等着我们去探索、去发现,让我们向着目标前进吧!