瞧!那张照片里戴着小红帽,穿着红色小背心,背心四边镶着闪烁光芒的珠光片,配着白色小短裙,画着浓妆、漂亮极了的小女孩是谁?可是她为什么拉着个脸,满脸的委屈?嘻嘻……是我。
相片里的我,才四岁,那是第一次登台表演独舞,到现在已经有六年了,我甚至忘记了那个舞蹈的名字,只记得那是一个蒙古族的舞。
还记得,参加那次的独舞比赛,我是第一个报名,因此我也自然成了第一个表演。由于之前没有看过别人跳舞,所以我表演时是自信满满地笑着、舞着,心里想着我一定能成功,不是第一,第二总该有。可是后来看见跳舞的人越来越多,跳得越来越好,评委老师给他们打的分数也越来越高。我身旁的大人们讲了又讲,算了又算,我听着觉得可能连三等奖都得不到呀!心里就有只兔子在突突地跳,又像有十五只水桶一样七上八下的,真的很不舒服。我越来越难受,嘴都张不开更别说笑了,无论妈妈怎么哄我都笑不起来,就连拿来我最喜欢的巧克力糖都没有用。妈妈没有办法了,想给我拍张相片,我自然会配合着笑,没想到,喏,就是这张——拉着个脸——满脸写着不开心的小姑娘。
在那次比赛中我明白了一个道理:人外有人,天外有天。如今每当我看到这张照片,都会让我感觉有几分激励,我一定要努力让自己超越别人。