假如我是班主任的作文
假如我是班主任,我一定要大刀阔斧地进行一番改革,使学生们能在快乐中学习知识。
假如我是班主任,我开的第一个药方是:大胆向校长建议,严禁各科老师布置大量作业题。我们学生现在真是苦不堪言,一天八节课,上完语文,还有数学,上完数学还有外语,外语刚上完,还有那背不完的政治等着。一天到晚背着十几斤重的书包披星戴月的来回折腾,真是“朝而往,暮而归”,整个大脑像上紧的弦,绷得紧紧的,一会也不能松懈。早晨同学一碰面,都发现对方又是个“火眼金睛”,不用说,昨晚的作业又多得够呛。
假如我是班主任,我开的第二个药方是:下午的活动课一定利用起来,各科老师谁也不能占用,对任何老师的“好意,请求”一概回绝,我要亲自带学生在操场上龙腾虎跃。如今,我们整天只知道拼命学习,身体素质差得不得了,昨天的一节体育课1500米长跑,全班及格者寥寥无几,这不,今天我的同位孟博又感冒发烧,连今天的作文课都不能来上。
假如我是班主任,我开的第三个药方是:我会让学生自己选择任课教师。现在有些老师还是用老牛拉破车的讲课法,一点新鲜感都没有,好多同学在课堂上昏昏欲睡,这样怎么能提高我们的学习质量呢?我们都喜欢那种朝气蓬勃的、富有改革魄力的老师,他能引导我们在不知不觉中掌握有关知识。
假如我是班主任,我会开一个名为“互相理解”的主题班会,请来所有的任课老师,师生们互相敞开心扉,了解对方的心理,让学生知道老师的良苦用心,让老师了解学生的内心世界,师生之间的感情融为一体,师生共同携手建立一个完美的班集体。
唉!只可惜我不是班主任,不能实现自己的“宏伟”计划,如果将来有机会梦想成真,我一定要实现自己的理想。
“一个老师不好当,一个深得同学们喜欢的好老师更不好当,更何况是当一名深得同学们喜欢的班主任”
如果哪天我来当这个深得同学们喜欢的班主任的话,我一定会做到以下几点:
首先,现在的我是一名学生。以我的角度来讲,我喜欢的班主任应该是“课前是老师,课后则是朋友”。
在课前,作为班主任的我会严肃的面对我的学生,给学生们树立起“严师”的风范。但也不能让学生们产生距离感。于是,则有“课后是朋友”我们下课以后,可以抛开上课的严肃气氛,去和同学们友好相处,交谈心事。让他们知道其实我们都在一起成长,90后路过80后的路,80后路过70后的路……一路上我们似曾相识!一路受伤,一路逞强,一路做梦,一路倔强。被误解,被奚落,被嘲笑,被讽刺。我们都哭过,笑过,用力的爱过,用力的恨过,有难忘,也有遗憾。有相同的经历,也有相同的故事,让他们别再说我们不懂他们的心。让他们知道我们可以当很好很好的朋友。
然后,作为班主任的我,还要让我的学生们去做一个“向日葵”族,让他们善于发现微小的幸福,也没有太大的野心,容易发现事物好的一面,抗压力耐打击,能随时随地发泄压力,拥有感恩的心,对生活充满热情的阳光天性,他们的嘴角自然而然就会习惯性的上扬15度,永远像阳光般的灿烂。
最后,说一下现在的学生都很容易自卑和自嘲。他们对一样自己放弃的事情就会自卑,对自己的缺陷就会自嘲。所以,我很赞同班主任曾经告诉我们的一句话“放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠”。我会让他们知道人生不如意的事十之八九,如果不能拥有美好的人生,就要拥有美好的人生观。生活有进有退,输什么也不能输了心情。蓝天下便是阳光;艰苦后便是甘甜;失败了就当经验;成功时便是灿烂。