大海多作文
面对愤怒,满眼扭曲;面对惨象,满怀悲伤;面对黑暗,满心阴霾……此时,你不妨转身,转过身来,也许眼会明亮起来,心会广阔起来。
韩信。夜,城楼,冷风。此时,他,身子有点发抖。眼前又浮现出白天那些市井无赖讥笑的脸,耳边又响起他们戏谑的喊声:“你爬过去呀!从我胯下爬过去啊!……爬过去啊!”他俯下身,跪在地,深深的埋下头,爬,爬,钻……耳边响起震天的哄笑!腰间的佩剑还在,那是祖上传下来。是,末落了,我是末落的贵族,但贵族的血脉难道就这样在人前垮掉了?这是奇耻大辱!随今晚的烈风,在这城楼飞下吧,一了百了!
在跳下高高城楼的那刻,他想再看一眼这世界。他转过身去,眼前是寂寞的城:这世界还有我可留恋的东西吗?眼前一片漆黑,但他的心却还是针刺的疼了一下。是,那远远的地方有母亲的坟。曾经在母亲墓前发过的誓言,他还记得:建功立业,光宗耀祖!……今夜一跳,真的能够洗刷我的耻辱吗?真的能一了百了吗?
韩信阔步走下城楼,此时天刚刚放亮。
苏东坡。赤壁,黑崖,冷水。眼前的这一切让他感到压抑。昨日金榜题名的欢呼,金銮殿上皇帝的盛赞,似乎还都在耳边,可如今呢?从京城到黄州,水陆,陆陆,走了一程又一程,由繁华到萧瑟。人生起伏之大,让他很是茫然。“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”面对黑黢黢的山,他高吟道。难道“我”也要被这江水淘去?“羽扇纶巾”的周瑜已经逝去了,“横望赋诗,酾酒临江”的曹公已经逝去了,“我”呢?也随这水“逝”去吧!
滔滔的江水,无言;山间的冷风,不语。苏东坡转身向远远的京城的方向看了看——虽然什么都看不到。泛着月光的水,带着草香的风,使他心境一下子明朗起来。“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;其不变者而观之,则物皆与我无尽也”,“我”将永恒!想到此,苏东坡与客扣弦而歌,觥筹交错,以致最终杯盘狼藉,“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白”。
韩信转身,中国历史有了大汉朝的盛世;苏东坡转身,中国文学有了豪放词的壮美。你转身,我转身,又有什么呢?
面朝大海,春暖花开。