我的家我的国作文800字
国庆初始,经济回笼,不仅旅游业开始回暖,人们对国庆档电影更是期待,去年国庆上映的《我和我的祖国》票房高达31.74亿,今年10月1日上映的“姊妹篇”《我和我的家乡》通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事,截止今日,票房也达到了19.51亿元,可以想见中国人对此类讲述家国情怀的电影还是抱有很高的期待。两部电影都采取了小人物的视角,通过现实改编、电影叙述,给我们描绘了质朴的家乡建设过程,五个故事,地区不同、家乡建设规划不同、时间背景不同,但是都传递出一个思想,家是最小国,国是千万家,你我向上,国家向前!
小人物的家国情怀是对自己国家的高度认同感。电影最后一个小故事《神笔马亮》,描述了一位画家偷偷瞒着妻子,放弃去国外留学的机会而选择了去贫困村当第一书记的故事。这个村庄在他的打造下,成为了远近闻名的旅游村,而妻子最后在知晓这个谎言后,也非常骄傲地说道:“我要让他们来看看,我老公的事业有多伟大”。在“海归好找工作”的背景下,主人公毅然决然决定留在贫困村,建设家乡,让人点赞。电影折射现实,清华博士生下基层、哈佛博士后担任街道办副主任等等,高学历、高智商人才下沉基层,是个人的选择更是社会的进步,大家不再相信“外国的月亮比较圆”,而是我愿意为建设国家而奋斗,愿意相信国家因奋斗会更好,这是对我们国家的热爱,更是对国家的认同。
小人物的家国情怀是无畏风雨向前的动力源泉。故事《天上掉下个ufo》中,热爱发明的黄大宝为了千里送情,不得不给ufo事件圆谎,村书记也不忍让村民们再次回到闭塞,即使有好东西也赚不了钱的日子。后来虽然没有真的ufo,但是由于家乡科技的发展,村里搞起了天上运输,村里富了,村民的笑容又重新回来了,家乡科技的发展拉进了距离,也拉近了人心。在不同的时代下,家国情怀有着不同的内涵。自古以来,心怀国家的有志之士就是国家的脊梁,革命时期,仁人志士“白眼观天下,丹心报国家”,以己之力投入到变革的浪潮中;和平年代,家国情怀就是筑梦基石,我们得将家国情怀融入奋斗中,提升自己,建设家乡。
在这个大时代的背景下,小人物更能引起观众的共鸣,因为小人物是你,是我,是我们。我们每一个人都是小人物,但是由于自己的选择,自己的奋斗,实干成就未来,成就大大的梦想,出大英雄!