(一)夜,无月,星满天。
渐渐蔓延的黑夜,隐匿了白昼时的喧闹和嘈杂,将寂静和安详传播到漫山遍野。
昏黄的灯光将夜的影子拉长,并慈爱的将我一揽入怀。
(二)影子
影子顽皮的与我捉着迷藏。它忽左忽右的游移于我的两侧。一转身的工夫,便又藏在我的身后。变幻着或长或短的距离。
我笑着,将身子不停方位的旋移。影子依然固执的跟随。在随风的舞姿中,最终还是看不见它隐在黑暗后的微笑。
(三)起风了,秋夜渐凉。
树身摇着满头荫绿的枝发随风劲舞。伴随众叶“沙沙”声摇撼着深秋的秘密,惊了草虫间休憩的虫蛙。便时而一声高一声低的鸣叫,偶尔的,便碎了夜半的梦。
(四)薄翼
夜将路灯橘黄的光晕抻直打开,夜便缀上了一点点迷离。
无数飞蛾萦绕灯芯耀眼处,通体便迎光透明。一双薄薄的羽翼扑闪着,令橘黄的灯光立刻活泛起来,煞是好看。
低头,沉思。“飞蛾扑火”的执着想必由来已久。
(五)夜行者
一只蜘蛛在风和虫鸣中从梦中惊醒。揉揉惺忪的眼睛,伸了个懒腰后便爬到了“工地”上。一边悠然随风荡着秋千,一边勤劳的织着它生命的网。间或还可以饱餐一些飞来粘住的“美食”。那纤细的蛛丝丝丝缕缕的在风中荡漾,明明点点的,闪烁着这一季最后的秋波。
(六)静谧
夜,很静。所以夜里的人们,也很静。静静的想着一些埋在心中的事儿,回忆往日的美好,也许心会平静下来。
夜,是一种心情,一种透洗过的心情;夜是一种感受,一种未曾晾干的感受;夜是一种胸怀,一种旷达广远的胸怀。
今夜太美,在这澄澈的夜里饱含了灵动。这灵动并不扭捏、并不疯狂、并不做作。
梦里那一池幽绿的水中,一朵朵含羞娇柔而又高贵的荷花竞相开放……