现实与理想作文
命运把握在我们自己手中,我相信,可大多数时候不是因为太懒散不愿去把握命运之绳,就是太迷惘不知该怎么去把握自己的命运。如果我头脑简单,没有什么鸿鹄之志也就罢了。可我偏偏又老爱梦想,也喜欢荣耀,总觉得自己该干出一番惊天动地的事业来,因此把自己看得不平凡。在现实生活中不断碰壁后,才发现自己居然没有什么真本领,普通地不能在普通,就那么平凡地生活,就那么平凡地学习,就那么黯淡无光。真是心比天高,命比纸薄。如果我开朗豁达,乐观向上,面对挫折和失败能够泰然一笑也就罢了,可我偏偏又性格忧郁,多愁善感,面对失败我会悲伤甚至失望。
我活在理想与现实的矛盾中,一方面不断给自己设立目标,我想获得很多令我羡慕的东西,比如扎实的写作功底,出色的口才。我努力去追求那些美好的东西,另一方面现实生活又让我感到那些美好不是轻易就能得到的。我挣扎着,感到力不从心。很多时候不是烦躁不堪就是忧郁不已,那个叫快乐的东西已经很久都没有触摸我的心弦了。总觉得心情非常沉重,总觉得每天有做不完的事情,总觉得太多的东西束缚了自己,使我得不到自由。
当我躺在床上的时候,就这样安慰自己:睡吧!睡梦会带走你的烦恼,醒来你便是快活的。当我睁开眼睛时,却发现烦恼不但没有离我而去,反而更增了十倍。于是,夜晚迷迷糊糊地入睡,就希望整个世界静止,地球不再转动,所有的人永远都不再醒来,让我和万事万物就这样安然下去吧!这当然是不可能的,第二天早晨,黎明照常来临,太阳如往升起,我又得面对新的一天。
有时侯宁愿把自己浸埋在郁闷和烦恼之中,独自舔尝它的滋味,不断折磨自己,使自己面容憔悴,形容枯槁。如此,我竟然有一种来自内心的惬意,好似找到了平衡,发现了自我。
我的生活充满矛盾,我活在自己沉闷的世界里。我要逃离,逃离这个苦闷不堪的世界,但我却还不能大步迈向那个充满快活和希望的世界,因为,我的力量还不够强大。