正月十五元宵节的作文
传说在很久很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来打它们,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后非常生气,就派天兵下凡去烧死老百姓,天帝的女儿非常善良,就下凡秘密告诉老百姓。有一个老年人想了一个法子,在正月十四、十五、十六这三天每户人家都在家里张灯结彩、放鞭炮、燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰,心中欢喜。人们就这样保住了自己的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
我知道了这个故事后,若有所悟,知道了元宵节的来历。上午,爸爸带我去消防队那边去看扮玩,那里人山人海,我和爸爸好不容易才挤到了前两排。扮玩的确很有意思,有的舞狮、舞龙、踩高翘、敲锣打鼓、跳健身操、拉二胡……舞狮的人从三层高的桌子上跳下来打了个滚,还有小狮子跳来跳去,有人扮演成孙悟空拿着金箍棒踩着高翘,和人们打着招呼,舞龙的人从龙头到龙尾都有人支撑着,一派喜气洋洋的景象。
到了下午四五点钟,爸爸妈妈开始做饭了,今天包饺子和凉拌一个木耳,还有最好吃的鸡翅,今天的饭菜极其丰富,我吃了好几个饺子,心情实在太高兴了。吃完饭后,我们又去了颐泽花园那里去看的烟花,由于天气太冷了,所以我们只好坐在车上看。烟花很好看,有的喷出来的是心形,还有的像潮水一般的涌来,各形各色,千姿百态。然后,我们又回到家放了几卦鞭炮,鞭炮很响,弄得我的耳朵就像聋了一样。鞭炮在我们的努力下终于放完了,又回家看的央视的元宵节晚会和湖南卫视的元宵喜乐会,都很精彩。
在我小学中这是最后一次过元宵节,意义也非常深刻,过的也非常开心,我要永远铭记这一次的元宵节。