节水作文400字
今年春节时,我国南方地区遭受了暴风雪的侵袭。许多地方断电、断水、许多群众没有饭吃,没有食物。滞留在各地的群众只能靠社会各地的捐赠来维持生活。所以我们要行动起来。节约水、电、粮。
节水第一,刷牙、洗澡的时候不要连续开水;第二,拿一个装满水的塑料瓶,放在马桶的水箱里,这样每次冲水就能节约一个水瓶的水;第三,衣物要集中洗,小件、少量衣物最好手洗,洗涤剂过量投放将会浪费大量水;第四,淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药;第五,浇花,最好用淘米水、茶水、洗衣水等。
节电第一,电视音量调小点;第二,灯、电热毯、电暖炉、空调等不要开一个晚上;第三,电视、电热水器不要整天都在待机状态下,又容易坏又浪费电;第四,冰箱在关闭门的时候要扣紧,免得漏冷气;第五,食物应该先冷却降温再放入冰箱,电冰箱不要塞满食物,储藏量以八分满为宜,以免阻碍冷气流通,避免负荷过重。
节粮第一,做饭的时候要根据家人的食量和人数适量放米;第二,盛饭的时候要根据自己的食量盛,不要浪费;第三,不要挑食,所有食物都要吃;第四,吃自助餐时能吃多少拿多少,不要浪费;第五,在和朋友聚餐时,点菜要尽量满足朋友们的口味,这样可以避免点的菜因没人吃而造成浪费。