节水作文400字
星期天,我作为青奥小记者参加了南京日报报社组织的参观赵家水库和长江干堤的活动,采访了南京水利局的水利专家。知道了我国的淡水资源缺少,我们生活中一定要珍惜这宝贵的水源,节约用水。
采访后回家的路上,我一直在考虑节水的问题,我们怎么在平时的生活中节水呢?回到家,我特别关注了我家的用水情况,看到我家淘米、洗菜、洗澡、冲马桶等等的水都是用的干净自来水,用后都“哗哗”直接流走了,我觉得这样挺可惜的,其实冲马桶的水不需要干净自来水,淘米、洗菜、洗澡的水用来冲马桶多好啊!我努力地开动脑筋,想出了一个家庭节水的设想:家里的食用水和冲厕所的水分成两条管道,食用水接干净自来水,另一管道接马桶,可以用水质较差的水,这样既不影响人们的日常生活又减少了水的污染,一举两得。另外在卫生间或厨房做一个沉淀池和一个家庭蓄水池,淘米、洗菜、洗澡的水不直接流掉,流进沉淀池沉淀后,存放在家庭蓄水池中,家庭蓄水池接一个管道到马桶,这样就可以用淘米、洗菜、洗澡的水用来冲马桶了。
如果这个设想能够实现,那么节约的水一定很可观,晚上睡觉我还在琢磨这事,不知不觉就进入了梦想,梦到我的设想被国家采用了,以后的楼房都用上了这个节水设施,我还申请了专利,上了报纸、电视……