暑假里,我们去安徽旅游,那里山清水秀,空气清新,鸟语花香,人在其中,如在画中。体验了几个小时盘山公路的刺激,我们便停留在月亮湾戏水。望着清澈的溪流,我们决定体验一下奇妙的漂流。
踏上一艘皮艇,我和妈妈要出发了,同时,另一条船上坐着爸爸和叔叔。泛舟在溪上的感觉真是妙极了,我突然有了“两岸青山相对出”的感觉。岸边是高山峻岭,悬崖上长满了奇花异草,有的开着红色小花,随风摇曳;有的长着芦苇一样的穗子,颗粒饱满;有的叶子比我的手还要大,碧绿碧绿,撑起一片绿荫……
山上种的最多的是毛竹,一棵棵都是那么与众不同,它们粗壮挺拔,俨然一个个士兵,挺立在嶙峋的沙石之上,不愧是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”中啊!
这时,我已忘记了自己身处何地,只想尽情地看看这大好河山,手中的桨也忘了划,任溪流带着小艇顺流而下。映入眼帘的山壁,绿得郁郁葱葱,而虫子、鸟儿、小鱼则为整座山林增添了几分生气。刚硬的山,流动的溪,宁静的绿,活泼的鱼,带给了我如诗一般的感受。这时,一只蜻蜓飞到我的手上,我才如梦初醒。这蜻蜓见了我,也不害怕,可能它也把我当成了这山水的一部分了吧。
溪流时而缓、时而急。缓慢处,我们逗逗鱼,摸摸水中的鱼卵石,和山里的村民聊上两句;漩涡处,我们闭上眼睛,感受着速度与激情。
不知不觉中,我们已经到达漂流的终点,真是“两岸美景看不够,轻舟已过万重山”。我依依不舍地上了岸,忍不住频频回头,真舍不得离开这奇丽的风光啊!