身体和灵魂,必有一样在路上。——题记
当死亡之际来临之时,唯有灵魂跟我们走向下一段旅程。死亡不是终结,而是另一个开始。生命不是一场物质的盛宴,而是一场灵魂的修炼。我,踏上了灵魂修炼的旅程。我,沉浸在温柔的诗词之乡。我,寻找到我向往的远方。
你注定孤独,“举杯邀明月,对饮成三人”,然而你傲然,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”我多想跨越千年,与青莲居士共醉于明月之下。抒发“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的壮语。
你将“功名利禄”换了“竹杖芒鞋”,你豪迈放唱“大江东去”,有感人生到处之何似,恰似飞鸿踏雪梨”的淡泊,你不畏蝇头微利,蜗脚虚名,只愿沧海寄余生。
跨越千年,我寻到了你们,那儿便是我向往的远方。远离官场,正直清廉是你们的选择,千年后的我,也将选择危言危行。我只需一块能让自己安静下来的土地,观碧海无波,品细水长流。
时光转逝,我看见了你,一个外表柔弱内心坚强的小女子,毅然踏上了从汉城皇宫的地毯去湖天塞北的漫漫长途。故乡,早已氤氲成一缕清愁,伴随着车辙碾过的痕迹,轻易划破一个盛世升平的谎言。很多年后,舞榭歌台不再,花好月圆不再,独向黄昏的青冢,却留在了许多人的心里。我始终相信你的灵魂尚存,并感化着万世的灵魂。你灵魂的高度,便是我们渴望的远方。
我看见了你,易安,如此一个奇女子!战争的痛苦、世事的变幻使你寻寻觅觅着自己的幸福,却总被国仇家恨压抑,落得凄凄惨惨戚戚,在乱世中争渡争渡,到头来也曾失归路,害得人比黄花瘦。这仇,是双溪舴艋载不动的满仇怨很,这恨,是恨生非男儿,不能持柄握戈。易安,你既有巾帼之淑贤,又兼须眉之刚毅!你在梧桐冷雨敲窗之夜,点一盏孤灯,给乱世中的你一丝丝温暖,一丝丝慰藉。
灵魂,上路吧。跨越千年,我寻到了不畏名贵的青莲居士,寄意山水的东坡,甘愿远离的昭君,在乱世中争渡的易安。他们便是我寻到的远方,虽然遥不可及,却又近在咫尺。
向往的远方,远方,不远。我沉浸在诗词的温柔之乡,寻觅到我灵魂朝思暮想的远方。