写故乡的作文500字
故乡似乎没有什么特别之处,就连能称为“景”的地方也少之又少。除了著名的汨罗江外,就几乎没有什么可观之处。但是如果你有一双发现美的眼睛,你就会发现那些微小却美不胜收的景色。
故乡,故乡,关于你,虽然记住的只是点点滴滴,但是如果一一品味,依然会有温馨如初的味道。云的纯白,江的浑黄,还有那被彩色装扮的墓地,记忆中的颜色,就是我不可遗忘的美景。
天蓝得过分,衬得云朵总是异常纯白。并没有奇特的模样,只是因为它并不单调的形状,让它如同奇景一般,充满神秘的色彩。你见过一个圆形,接着一个圆形,整朵整齐飘浮的白云吗?你见过从圆形变成正方形,再变成不规则形状的云朵吗?反正我是见过的。但这还不是最奇怪的地方,当白云变成乌云,下起雨时,云团会随着雨的大小,来改变自己的大小。
故乡的墓地是最神秘的景象。那建在青山上的墓地,并没有让我感到恐怖,反而给我一种兴奋的感觉,它就如同蓬莱仙岛一般。神奇的是,本应幽暗恐怖的墓地,却并不是灰黑的肃穆之色。每块墓碑旁都长满了杂草,还有几束插着的假花,把本来应该让人感到毛骨悚然的墓地林,装扮成花与草的海洋。
故乡的江,是我最引以为傲的景色,尤其是那条汨罗江。汨罗江在我的心目中是附有灵魂的。流动的、波涛汹涌的江水是它的双足;岸旁的野草是它的双手;它的上游有它的头颅、五官与大脑,下游有它的器官还有性格。平静时,江面上没有一点风浪,但愤怒时,那时,朵朵江浪,会变成骏马到处冲击。
景色是一个地区的灵魂。纯白的云,让汨罗柔软,彩色的墓地印证汨罗人的生死乐观;还有奔腾不息的浑黄的汨罗江,它是汨罗的血脉。故乡,故乡,并不是没有美,而是缺少发现那云、那墓地、那江的眼睛。