一天晚上,我像平常一样进入了梦乡,可是第二天早晨我醒来的时候却发现自己在一个陌生的地方,整个人动弹不得。我瞄到了镜子,才发现我竟然变成了一个时钟!
我所在的是一个比较富裕的人家,而我的主人却是一个懒惰的小学生。他的成绩不好,但是他学习依旧不用功,我可是看在眼里愁在心里呀,但是我能有什么办法呢?我又没有嘴巴,说不了话,也不能告诉他要好好读书。只能眼睁睁地看着我身上的分针、时针和秒针飞快地转动着,时间也在一点一点地流逝,而他的成绩也越来越差。他长大了之后,因为没有知识,又不愿意靠力气吃饭,所以赚不到钱,最后甚至穷到只能把家里的东西全部卖掉,当然我也不例外。
我被他卖到了一个妇人的家里,她家很穷,可谓是家徒四壁了。我新的主人也是一个小学生,虽然家庭困难,不过他很勤奋,和我之前的主人可不一样。他每天放学回来就开始做作业,即使作业全部写完了,他也不会吵闹,而是静静地捧着书,反复品味着。我身上的时针、分针和秒针又在飞快地转动着了,时间又在一点一点地流逝,他变得越来越优秀了。最后他靠自己的能力考上了大学,读了研究生,有了很好的工作和生活。虽然我没有嘴巴,但是我真想对他说:“你太棒了!”
“叮铃铃。”一阵闹钟声响起,我猛地惊醒了,原来这只是一场梦。从这次离奇的“变形记”中我领悟到,就算家境很好,但是如果你懒惰了,就会失败;就算你的家境不好,只要你努力了,就会取得成功!