我的国际象棋老师是殷老师,他是一位幽默有趣的老师。他几乎每次上课身穿蓝色的薄外套,偶尔带一顶黑色的帽子,说起话来不紧不慢,温文尔雅。
我的殷老师可厉害了,是国际大师。1988年荣获儿童组第一名。1993年14岁组夺冠军。1994年获得国家大师称号。1996年奥林匹克团体赛十三名,同年在西班牙世界少儿组第六名,1998年晋升国际大师。
殷老师看起来很温和,实则对我们很严厉。在上课时,如果有同学不认真听课,会罚站。
每次上课时,同学们到齐后,老师便会让我们做第一步不将不吃的两步杀。刚开始我看着题,还不怎么会做,后来二步杀做多了,越做越顺了。殷老师说过:二步杀不动棋可练心算。在殷老师的耐心指导下,我的棋艺大大提高了。
想到刚进国际象棋班时,高手如云,他们都是一、二、三级,我根本不是他们的对手,但我也不惧怕。
但后来能下成和棋,偶尔还能赢棋。这样,给了我极大的信心,我相信我一定能学好。
上课期间,殷老师还会根据同学们的表现起外号,第一位同学姓“杨,”因上课喜欢哼歌,所以起名为“羊羊。”没想到,他如此享受这个外号。第二位,因为有时会把衣服挂在头上,所以取名为“土豆。”我觉得特别形象、生动。
有时我做两步杀时,殷老师看着眉头一皱,我就知道我做错了。
我喜欢这位殷老师,喜欢他的幽默有趣,还有他的聪明才智,我要好好跟老师学习。