作文象棋作文
我的爷爷棋艺很高,在我家属于“会当凌绝顶,一览众山小”。每次与他下象棋,总是他赢我败,而且是涛声依旧。为此我老不服气,寻思为什么爷爷这么厉害。此后,每次与他交手,我都会留意他每一步的走法,下完后再虚心向他求教。
一天,我又和爷爷大战了几个回合。过程相当激烈,相互调兵遣将,攻防结合,并且战果令我俩大吃一惊——我与爷爷竟然打成了平手,两盘棋我与爷爷互赢一局。我开心极了,终于扬眉吐气了一次。脑中回想着刚才厮杀的情景,不由地哼起了儿歌。
第一局。我执红先行,遣炮把爷爷的几个小兵给轰掉,得一先手。顺为战马开路,马如飓风,直逼敌军阵前。爷爷好像已经运筹于帷幄,有条不紊地组织了反攻。他调炮稍移一格。我一看,正好落我马口,我立刻把炮给吞了。可谁知爷爷翻手覆雨,我还来不及高兴,就被埋伏一旁的敌军“车大将”把我的马吞了。我一看傻了,不假思索地命仅剩的一匹马与两个车出动。结果惨不忍睹,全军覆没。虽然为一帅,兵马全无,只能俯首称臣。
第二局。我志在必得,所以改变战术。我先令炮出行假装进攻状态,然后,遣马暗渡楚河。也许这一局爷爷大意了,竟然关羽走麦城,中了我的陷阱。接着,我运用连环计,又假装退兵样,等待爷爷贸然进攻。天助我也,爷爷真的旌旗一挥,全军出动。我按计划,再三假装避让。敌军如入无人之境,喧宾夺主,在我界内大摇大摆,横冲直撞。见时机已到,我迅速调兵围歼。虽杀敌一万,自伤三千,我损失大批将士,但敌军已无回手之力。残局,我用了他人不常用的,兵相联合进攻法,把敌军主帅死死困住,无法动弹半步。胜利的军号,吹响在楚河汉界旁,我胜利凯旋。
今天我非常高兴,因为我不仅赢了爷爷,还学会了很多下棋技巧。我相信以后我的棋艺会更好。