烟花虽美,终只是一瞬间。时间飞快,总是留不住美好的东西,而渺小的我们,生活在一个变幻莫测的时代。苦苦挣扎着想尽快适应这个时代的发展,与时俱进。
时代是变化的,可是有很多美好的品质在追求速度的过程中丢失,包括一些良好的生活习惯。例如,以前的大街上很少有汽车,人们绿色,有序的文明出行,可是现在呢?随着科学技术的发展,几乎每一个家庭都拥有了自己的跑车,在大街上拥堵,严重的交通堵塞给我们的生活带来了诸多不便,人们文明出行的美好品质随之灰飞烟灭。显然,我们不能只一味地追求速度,盲目向前,不管不顾,交通堵塞是我们的个人问题。倘若我们生活的整个社会,整个国家都这样,那么,发展从何而来呢?
矛盾文学奖获得者麦家说过:当世界天天新,日日变的时候,我要继续做一个不变的人。麦家先生在他快毕业时开始写《解密》,可这一写就写了十一年,这个作品可谓是他的全部青春半部人生。他在写这本书的过程中,受尽了折磨,但他没有放弃,成名后,他花了三个多月写出了另外一部小说,但是其中破绽百出,与许多漏洞,这不配是“谍战小说之王”的作品。原因就是麦家没有了原来的那种耐心和写作激情,在这个时代的影响下,只追求速度,改变了最真实的自己。所以我们要听自己的内心,不受外界条件的影响改变自己,和麦家先生一起重新出发,坐船去伦敦。
时代变,我不变,这是对自己的最低要求,但应该与时俱进,努力完善自己,而不是为了追名逐利,盲目向前。如果我们每个人都有这样的意识,那么我们整个社会就会更加和谐,国家更加富强。
时代变,我不变,脚踏实地走向光明大道,传播鼓舞人心的正能量,不当给这个时代发展拖后腿的人。慢慢来是一种技术,在这个时刻在改变的社会中保持最真实的更是一门技术。
当这个时代的变化令人眼花缭乱时,我要做一个气定神闲的人,安静地学习,安静地生活;当这个时代的变化令人轻浮急躁时,我要做一个处事从容的人,在向往远方的灵魂时停下脚步,反思自己,不断完善自己。时代变,我不变,在生命的旅程中感受独有的精彩!