爷爷爱烟。儿时的记忆里,总是爷爷那烟雾缭绕中矮小的身影。我一直认为,爷爷的味道就是这浓烈的烟草味,终其一生也不会改变。
爷爷也很爱我。我上小学时,爷爷总是在午饭后给我送来水果。他用厚实的双手将饭盒递给我,饭盒里躺着被精心清洗并切成一小块一小块的水果。看着我狼吞虎咽的模样,他总是慈爱地笑着,从口袋中摸出烟盒,点燃一根,细细品味。烟雾一点点升起,随之而来的是那熟悉的烟草味,他望着我的眼睛就像烟头的火星一样明亮。他的头顶有些秃了,可周围一圈的头发却都黑黝黝的。我突然想到了什么,抬起稚嫩的小脸说道:“爷爷,我们老师说了,吸烟有害健康,可你怎么还抽烟呢?”爷爷不以为意地笑笑,说:“你不懂,能抽烟才说明我身体好呢!”我懵懂地点了点头。
时光不停的流转,转眼间,我已经是高中生了。爷爷家和我家离得很近,可学业的压力让我没有过多的时间去看望爷爷。那天中午去上学,我一下楼,就看见花坛上那坐着的佝偻的身影。他低着头不时的咳嗽两声。心中一阵刺痛,我知道他是想多看看我,可又怕打扰我,于是就等在楼下。我忙推车走上前:“爷爷,你怎么又来等我了?”语气中又是心疼又是责备。爷爷闻声抬头,用浑浊的眼望向我,讪讪地笑道:“我没来多久,没来多久……”他缓慢地站起身,拍拍我的肩膀说:“快去上学啦,别去迟了。”和他靠得这样近,我却只能闻到淡淡的烟草味了。这变淡的烟草味似乎暗示着什么,可粗心的我当时并没有察觉。
要不是因为这件事,我都不知道,爷爷的身体已经变成这样了。那天我走进病房时,爷爷正吸着氧在挂水。坐在床边的奶奶也一脸憔悴,拉着我小声地说,爷爷最近常常胸闷,晚上都睡不好。爷爷竟听见了,怕我担心,连忙打断奶奶的话,勉强扯出微笑,说:“现在吸了氧好多了,没事的。”那是我这么多年来第一次这么仔细地打量爷爷,岁月在他沧桑的脸上刻下了深深的痕迹,头顶依旧是秃的,可周围一圈的黑发早已被时光染成了银丝。而那烟草的气息更是在时间的漩涡中销声匿迹。
时间的车轮碾过了多少美好的岁月,在时间面前,似乎没有什么是一成不变的。正如烟草气息的消逝,爷爷的衰老和我的成长。可细细回想,爷爷对我的爱却是永恒不变的,如春风般抚慰着我,如细雨般滋润着我,如阳光般温暖着我……