我电脑的桌面上设着一款墙纸,许久以来,未曾更换过。这幅图片不知是何人摄的,也无从考证了,许是正合了本人的心意吧,一直比较喜欢,也就舍不得换了。
这幅图拍摄的是国外的画面,一大片银杏林,画面由近及远,近的高大伟岸,远的也风姿卓越,显出别一般的风情和韵味。画面的左边,隐隐约约,银杏林里,坐落着一幢西洋建筑。青砖红瓦,那颜色已剥去了很多,似久已无人居住,显得孤单而凋敝。画面的近处,靠左面一点,并排放着两把长椅子,是那种类似于公园里安放的长椅子,截面斜着朝外,历经风雨的侵蚀,一些木质的纹路已看得清清楚楚,很显然它在这里已被冷落了很多年了。
椅子的旁边稍靠后一点,伫立着一盏街灯,黑杆儿,上面罩着玻璃,很古典的那种——感觉仿佛穿越了时空,好像回到了几个世纪以前似的。椅子前面是一条用石子铺就的三尺多宽的曲曲弯弯的小径,一直通向林的深处,显得悠远而深长。长椅,小径,小径旁的草地以及密林深处,层层叠叠或者稀疏错落地点缀着一些飘落的银杏叶。
整个画面,铺满了金黄,显得那么纯净而高贵。一缕斜阳穿过银杏林,投下斑驳的影子,越发的使得这片林透射着神秘的幽静了。有霜泻了下来,如果不仔细观察,是发现不了的:就在那飘落的叶面上,在小草的草尖上,在林间的小道上,在静立的坐椅上——有雾气的凝结,疑为仙人吐着的芳露。时光大约是午后,傍晚时分,晚霞布满了天际,照射着深秋中的银杏林,越发显得秋意浓了。
每一次打开电脑,首先映入我眼帘的便是这幅画面,一天来烦躁的心绪一下子便获得了安宁。凝望着它,真的仿佛置身其中了。恍惚间,我好似就在那座房子里居住。房顶上炊烟袅袅,有京胡穿透墙壁的声音,在林间回荡。我携着妻在小径上漫步;孩子们嬉闹着在林间追跑,一幅恬静、安然、其乐融融的画面。多少次,我都把自己安排在画面里,以各种各样的身份出现,假设着各种各样的可能。但是,等我惊醒的时候,我面前的长椅上却坐着一对外国老夫妻,男的鹰钩鼻,女的面色红润,一双蓝色的眼睛。他们娴静地凝视着远方。也是这深秋了,一阵微风吹来,金黄的叶片静静地飘落,就如同天女散花一般,在天空中荡漾着,落了满地。也落到了这对老夫妇身上。女的拾起一片来,端详着,陷入了沉思。是在回想他们这蹉跎的一生吗?还是在回忆某个美丽的瞬间?抑或某一段刻骨铭心的爱情?面前的银杏树摇曳着身姿,似在浅吟低唱……
我知道这又是幻觉,但是我渴望有这样的生活。可是,这样的生活又哪里寻得到呢?跨出这个门,外面便是匆匆的人流。人们来也匆匆,去也匆匆,每天为生活而匆匆。何时放慢脚步,停下来回望一下来路,那来路可曾给你留下过美好的过往?翻看过去,一些是为了怀念,一些是为了回忆,一些是为了修正今后的路。
关于画,我是门外汉。就这幅摄影作品而言,它的角度、用光、画面感,都令我分外陶醉。我一直感念着它的好。