游水库作文
任何事情都有利有弊,三峡水库的建成亦是如此。
三峡水库,是三峡水电站建立后蓄水形成的人工湖泊,总面积1084平方公里,范围涉 及湖北省和重庆市的21个县市,175米正常蓄水位高程,总库容393亿立方米,形成总面积达1000多平方公里的人工湖泊。三峡大坝具有强大滞蓄洪水能力,防洪库容近200亿立方米。能控制百年一遇洪水,可防止长江两岸发生毁灭性灾害,能确保中下游防洪体系内数千万亩耕地和数千万人民生命财产安全。
三峡水库在各地区遭到强雨袭击时,共开启4个泄洪深孔和1个排漂孔,将出库流量由32000立方米/秒增大到34000立方米/秒以下泄洪水,很好地拦截了洪流,拦洪超过40亿立方米。同时它也能利用水力发电,从2003到2010年,总共发电4473.17亿瓦,节约标准煤16550.73万吨。
其实它也有许多不好的地方,三峡工程对长江中下游航运、灌溉、供水等也产生一定影响。三峡水库的建成导致水位上升,影响周边生态环境,致使部分生物迁徙,影响部分生物食物链。但这也并非无解决办法,可以通过人工调节气温,使水位下降。
三峡工程总工期17年,但建成至今却被议论纷纷。有人认为它是利民设施,有人认为它破坏了原有的生态环境。世间本无十全十美,有利有弊乃人之常情。