鲜花摇曳着———幽静的山林间,大山里的精灵吐露着芬芳。
慈爱环绕着———浅知的脑海里,填满母亲温柔的絮语与铭心的教导。
繁星闪烁着———深蓝的天空中,童年用迷茫的目光探索着。
在这城市的囚笼里,一切已是远离自然的生活,高大宏伟的摩天楼,迷茫而沦陷的夜生活,五光十色的霓虹大道,的确赏心悦目,但却看不见深蓝的天空。皎洁的明月,笼罩的只有浮华和躁动,不安和孤独。在这个一切以追求速度、成功、繁华为终极目标的社会里,人们与自然的距离越来越远,人们的心田越来越荒芜,而冰心的《繁星·春水》犹如一泓汩汩流淌的清泉,滋润着人们干涸的心灵,温暖着人们冷漠的情怀。
冰心笔下的自然是平凡的、柔美的,同时也是伟大的、壮丽的。哪怕是一片绿叶,一朵残花,一抔泥土……一切的一切都充满了生命的活力,揭示了自然之美的真谛。在我们心中,晚霞边的孤帆,在不自觉里完成了“自然”的图画;春何曾说话呢?但她那伟大的潜隐的力量,已这般地温柔了这世界!世界的所有都是自然的本体。我们应当谨记自然的恩泽,不忘记,不抛弃。
如果说大自然是人类生长的源泉,母亲则是人类生命的赐予者。母爱,多么温馨:依偎在母亲的怀里,如一头温顺的小羊羔,偶尔撒撒娇。有时候稚嫩的小手指着天空,咿咿呀呀地问道:“为什么天上有星星?”母亲慈爱地笑了笑说:“等你长大学了知识就明白了。”
从落地哇哇大哭时母亲的摇篮曲,到初上小学母亲每晚的陪伴与教导,再到离家独立住校时母亲细细叮咛的关怀,就如她写的著名诗文《荷叶·母亲》:母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空中的荫蔽?诗歌深情歌颂了母亲的伟大和无私,让读者感受到作者的爱心与感恩之情。也许我们的第一次欢乐是和朋友分享的,但第一次的泪水一定是母亲为我们擦拭的。母亲啊!您是浩瀚的宇宙,孕育了我强大的生命;母亲啊!您是深邃的大海,滋养了我贫瘠的思想;母亲啊!您是多情的精灵,为我打造梦幻世界;母亲啊!您是圣洁的蒲公英,为我编织翅膀去追寻梦想……
今天,当我饱学知识,读懂了各色母爱,母亲却“落日西下”——老去了。
西山啊!别了!我不忍离开你,只因我苦恋我的母亲!
“万千的天使,要起来歌颂小孩子,小孩在!他细小的身躯里含着伟大的灵魂。弱小的草啊!骄傲些吧,只有你普遍地装点了世界。”冰心用同样饱含深情的语言赞美了童真。儿童是最纯真的,因而也最伟大;儿童是最自然的,因而也最动人。草儿虽然弱小,但能装点整个世界的容颜;儿童虽然稚嫩,却孕育着伟大的灵魂。有儿童在,就有纯洁在;有儿童在,就有希望在;有儿童在,就有光明在;有儿童在,就有美好在。
这是平凡而又默默无闻的美,却在作者的笔下如太阳般的炽热,似星辰般闪耀,它唤起人们心中尘封已久的美好记忆,如一缕芳香渗入骨髓中,刻骨铭心,隽永甘甜。
尘封中飘出那一缕芬芳,唤醒人们的感恩之心。
尘封中飘出那一缕芬芳,牵引人们向“爱”靠近。
尘封中飘出那一缕芬芳,让人们重温那逝去的烂漫童真。