今天中午,我闲来无事,便随手拿起一本《伊索寓言》看了起来。我看了以后发现里面有很多精彩的故事,其中几个使我受益匪浅:
男孩和榛果
有一个男孩把手放进装满榛果的瓶子里,尽其所能抓了一大把,等到他要把手缩回来的时候,手却被瓶口阻挡了。他不愿意放掉榛果,手又拿不出来,于是他伤心地大哭起来,为拿不出榛果而伤心落泪。旁边一个人对他说:“你只要拿手中的一半,就能拿出来了。”
这个故事告诉我们,不要一下子想得到太多,贪婪是没有好处的。就像一个猎人看见一只熟睡的兔子想射兔子,看到一只鹿又想射鹿,又看到天空飞来一只鹰便又想射它,结果却一个也没射到。
父亲和他的儿子们
有一位父亲,他的几个儿子常常争吵不休,他一次又一次地劝说都没用,决定用一个实际的例子来告诉他们不团结的害处。有一天,他拿来一捆枝条,让他的儿子把这一捆枝条折断,几个儿子一个个用了九牛二虎之力都没有折断。父亲又把这捆枝条解开,一根一根地发在他们手中,这回他们轻轻一折就折断了。父亲说:“孩子们,你们如果能团结一致的话,就像刚才那捆枝条一样,你们的敌人怎么也打败不了你们;但如果你们四分五裂,就会像这些解开的枝条那样很容易被打败。
这个故事告诉我们,一滴水只有放进大海才能永远不干,团结就是力量,一个人如果离开了集体是什么大事也干不成的。
今天我学会了两个做人的道理,一个是不能贪心,另一个是要团结。