我在寒假读了一本好书《少年儿童百科全书》,但由于我一直没有时间来看,只能在寒假边过春节边看书。
“哇”!这本书的知识可真多啊!它包含了科技发明、动物世界、植物王国、宇宙星空、地球大观、军事航天、体育纵横、名胜典故、文化博览、艺术长廊、奥秘世界等等。其中,我最喜欢爱因斯坦的记忆方法。
一天,爱因斯坦的女友打来电话:“我的电话号码又更换了,真难记,请你记好。”“好,我记下来。”爱因斯坦回答。“24361”“这有什么难记的,两打与19的平方!好啦,我记住了!”爱因斯坦说完,又不无遗憾地告诉对方:自己的电话号码也换了,不过他并没有直接告诉对方具体号码是多少,而是说原来和新换的电话号码都是4位数,新号码正好是原来号码的4倍,而且原来的号码从后面倒着写正好是新号码。请问,你可知道这新号码是多少吗?答案是:新号码是8712,正好是旧号码2178的4倍,此题仅有一个答案。”
读完了这个故事,让我受益匪浅,爱因斯坦是多么的伟大和聪明,能把数字变得这么有趣,而又印象深刻。如果我以后在学习中,也能把数字这样运用得如此完美,很多难记住的东西就会迎刃而解。通过阅读《少年儿童百科全书》,我学到了很多的知识,了解了很多的事物,我以后还要阅读更多的书,学习更多的知识,象爱因斯坦一样聪明。
我喜欢爱因斯坦的记忆方法,更崇拜爱因斯坦!