?稻草人》是叶圣陶爷爷的一本童话集,里面有许许多多的小故事。其中,我最喜欢《稻草人》这个故事。
这个童话故事讲述了稻草人在夜间亲眼目睹的三件伤心的事。第一件事是稻草人的主人――一位可怜的老奶奶,辛辛苦苦耕作的庄稼出现了蛾子,稻草人使劲摇扇子想提醒老奶奶把蛾子赶走,但却无能为力。最后眼看着庄稼被害虫啃个精光,稻草人伤心地哭了。第二件事是见到小船上的一个孩子得了重病,口很渴,一直喊着要喝水,却喝不到一口水。因为那位渔妇只顾在河里捕鱼。稻草人可怜那个孩子,恨不得自己去作柴给孩子煮茶喝,可是却帮不上忙,因为他连半步也不能动,稻草人伤心极了。第三件事是一个因为孩子死了,丈夫又赌博要把她卖掉的妇女,痛不欲生想要跳河自杀,稻草人想去救她,可是他却什么也做不了。最后,稻草人因为心碎而昏倒在田地中间。
读了这篇文章,给了我很深的启发,我觉得叶圣陶爷爷笔下的稻草人虽然不能说话,不能走动,但是有思想,心肠很好,是一个心地非常善良,富有同情心的人。他时时刻刻都在为别人着想,一心想去帮助那些受苦的人。可惜的是他却做不到,因为他心有余而力不足。虽然稻草人的努力没有得到任何效果,但是他那种富有爱心,默默无闻、助人为乐、积极勇敢的精神令人感动、令人敬佩,让我们看到了他的珍贵之处。稻草人的故事让我明白了做人要有一颗善良的心,要有助人为乐、无私奉献的精神。稻草人是我们学习的榜样,我们要像他一样,做一个好心人,为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,去帮助需要帮助的人。