春节前的一个下午,我在姐姐家做客,闲来无事就看到沙发上有几本书,我无意看到一本橘黄色封面的旧书,就问姐姐是怎么回事,姐姐告诉我这是她在网上的旧书网上淘来的,余秋雨的《借我一生》。里面一些故事还不错,我一听到这句话立马来了兴趣,走过去捡起这本旧书翻了几页,就拜托老姐借我几天。《借我一生》以这些普通人的群像。勾画了一部真切具体的现代民间生态史,由于一切从自我感觉出发,全书的主角很快从前辈转移到作家自身,这中间,包含着作者对于文革灾难的民间版本,对于二十几年来经济转型和文化保守主义之间的巨大落差,对于仕途和学界的社会百态,特别是对于文化灾难的复燃机制和蔓延机制,都做了一系列描绘与思考。作者在叙述自己的人生历程时,表现了一种蔑视灾难、不断突破、立足大地、叩问世界的转型期精神选择,也表现了这种精神选择所带来的畏难和孤独。
在读这本书的时候,我发现它不同于其他成功人士的自传,有很多的跌宕起伏,读这本书的时候,感觉就像在一个小院子里,搬个小凳子坐在一个长者面前,伴随着夕阳听长者分享自己的人生经历,有对自己的一生所经历的感悟,也有对后辈的谆谆教导,那么的平和,那么的自然。没有热血沸腾,没有情绪激昂,而是对各种经历的慢慢品味,细细的思索。 我喜欢旧屋与旗袍的故事,旧屋,是指作者出生并生活到将近十岁离开的屋子,书中这样介绍“旧屋是地处浙江慈溪桥头镇车头村一个叫高地地的宅落里。从我出生到离开,桥头镇都属余姚县,好像是一九七九年划入慈溪的。旧屋所在,是地道的农村,惟一的热闹去处是一华里之外的桥头镇,但那只是一截临河的窄街,一座普通的石桥,几家小小的店铺,每天清晨有一点买卖农产品的集市,走几步就完了。”旗袍则是关于作者妈妈的旗袍,在作者的笔下,妈妈穿旗袍是习惯,可是却与在农村的生活有些穿突兀,后来又因为妈妈经常在旧屋里给村里人念家信,大家也逐渐习惯了这样的着装。我在读这段文字的时候,脑海里开始浮现这么个温暖的场景,村里的人们围坐在家里,有小孩,有老人,有还在拿着活的妇女,静静地听着穿着旗袍的女人在暖黄色的灯光下念信,在那个年代,信包含了太多的感情,是家人的思念,是牵挂甚至只是一种莫名的安心和爱。也正如作者所写“读信写信,是在读写一座村庄。妈妈快速地进入了村庄的内心。”就像小时候在炉火边听父辈说着他们的故事,在故事中可以体会到他们的小时候的生活,走进父辈的内心。