莫泊桑在《一生》中向我们讲述了一段普通人的普通生活。作品开头写到:“生活就是如此:幸福总是段暂的,而且使人们受自身梦想的欺骗时才感到幸福;痛苦却是无限的,因为事实永远不像人们想象的那么美好。”用如此简明的话道出了生活的欺骗性,似乎一切都是天意,让人压抑,同时也让我感觉到这将是一本描写一个现实生活的作品。带着这种压抑我读起了这本书。
小说主人公约娜同那个时代的落没贵族家庭的少女一样,是一个在修道院受过教育的平凡善良的女性,她没有什么远大的抱负,只是盼望着能有一段幸福的婚姻。那个时代,女人的想象力总是终止在婚姻,我想是不是童话看多了呢?也说不定是时代的局限性。约娜所期待的准时出现了,那就是年轻的子爵于连先生,温温尔雅,风度翩翩。他们顺利的恋爱,适时的结婚,约娜的不幸也就开始了。丈夫自从蜜月回来就一心算计钱财,对妻子越来越残暴,继而冷淡。这让约娜的心充满了乌云,直到发现丈夫不忠,暴风雨来临了。父母、神父…大家都说:“这是天天都发生的事。”劝她“宽容”了于连吧。多么可怕的人性麻木。先前还为约娜为女仆曼丽莎主持正义而兴奋,而充满希望,转眼间约娜的妥协就又让我回到了压抑之中,但我又不得不承认,这就是现实,约娜是一个平凡的人。之后于连还是恶习不改,约娜就把全部的爱和经历都倾注到了儿子身上,那简直就是溺爱,但总算有了精神支柱,约娜就是这样,她的感情如果没有寄托是会空虚的,和平凡人一样。终于一天,于连死了,保尔上了大学,一切似乎都先明了起来,我又开始按奈不住激动的心情了。可保尔在学校什么都没学到,反而跟歌女姘居了,还欠了一屁股债,最后把家产都挥霍光了,后来连家也不回了。约娜的寄托再一次落空了,恐惧和绝望整个包围了她。不知为什么,读到此时此景,我什么都问不出,说不出,什么“她不应该把感情寄托在男人身上!”什么“她应该早就看出于连的真面目”“她不该那么溺爱保尔。”“她不应该妥协”“她不应该这么颓废”……一切都是茫然,觉得社会就是这样,一切想改变它的人都是愚蠢的。那种压抑再一次占据了我的心灵。
后来约娜卖了房子,与女仆又重住到了一起,看着旧东西空虚度日,这期间她又知道了自己的母亲也曾是他人的情妇,她彻底绝望了,冰冷的绝望。她觉得自己周围都是精神上不健康的人,尽管她强装笑脸,但她确实是个孤独的人,她越来越厌恶人了。保尔最后一次来信把与歌女生的儿子交给了母亲,从此便销声匿迹了。这个孙子又让约娜有了生的希望。小说结束了,但我还是隐隐感觉到了以后的生活,大概就是不断的希望又绝望,又希望,压抑穿越了时空进入了我的头脑,让我把这本书狠狠地丢到了一边。
约娜的生活是缺乏信念的,就像莫泊桑本人一样。莫泊桑找不到任何理想做支柱,他现实而忧郁的说:“我写作,因为我了解,我痛苦,因为我认识现实太清楚。”在一生的结尾,莫泊桑又通过曼丽莎的口说到:“人生从来不像意想中那么好,也不像意想中那么坏。”我佩服他的洞察力,但这种深刻的洞察力却有着忧郁的色彩。
总之,《一生》平淡而深刻,深刻是不言而喻的,那为什么平淡呢?因为那时天天都发生着这样的事。即使是到了今天,时随境迁,社会和《一生》的时代大不一样了,有着不同的烦恼,但情感和人性却是相通的,《一生》仍然是一本深刻的好书。
同样读过《一生》的朋友,你们又是怎样想的呢?