“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。”诗人笔下的江南婀娜多姿,我恰逢生于这柔美的江南。
江南是多愁的。雨中的湖泊愁了起来,皱起了面,摆起脸色给渔人看,渔人披着蓑衣愁了起来,立于舟中,望着远处的青山。远处的青山愁了起来,干脆扯上面纱掩起面容,任由这多情的雨窸窸窣窣的下。
江南是多姿的,随处可见的细柳立于江边或湖泊周围,微风扶细柳,细柳扭动腰肢时常在水中照照自己婀娜的身姿,随处可见的,不知名的小花躲在草丛中倩笑。参天的毛竹立于雨中,任由雨水的冲洗,身体越发的挺拔。
撑着油纸伞的姑娘从雨巷中走出,步步生莲,一个回眸,莞尔一笑,便是一眼万年。
江南是多彩的,不信,去看看婺源的油菜田,三月是一片鹅黄,十月的篁岭更是多彩的,火红的枫叶,金黄的稻田,橙黄的南瓜,还有那各色的菊花,上天似乎格外偏爱江南,当北方一片萧条之时,却将这所有的色彩搜集到了江南,十月的江南,翠绿不减却增添了更多的色彩!
多姿多彩的江南连声音都含有余韵的。
听,船夫摇动船桨的吱吱呀呀的声音回荡在细长的河道上,姑娘走过青石板的叮咚声回响在古老的雨巷,连雨水从青瓦楞上留下的滴答滴答的声音都变的格外悠长,悠长······
江南的美是无需用辞藻去堆砌的,当你立于江边看到酒红色的太阳从江面升起,又将它的光辉洒照在古老的古城墙上的时候,当你看到古典的徽派建筑在雨雾迷蒙中渐渐睡去的时候,当你看到远处的青山在雨雾中淡去的时候,你也将沉醉在这柔情的江南。
美哉,我江南!