一想到古筝,那“春风吹落天上声”的美妙韵律就自然而然地流淌在我的心间,我的双手十指也忍不住暗暗滑动,因为我已深深爱上了古筝,它已成为我生活中不可缺少的部分,在我十年的成长路上古筝给我带来了许多乐趣,学习古筝的过程让我不仅掌握了美妙的音律乐曲,也收获了许多为人处事的道理。
记得第一次认真聆听古筝那行云流水的美妙声音时,我才3岁半多。是在一个夏季的午后,妈妈带我在小区玩耍,一阵叮咚如泉水般的声音吸引了我们。一位年轻漂亮的女老师正带着几个小姐姐在弹奏一个用两条腿架起的长长的乌漆的“琴”,当时我完全被这个“大家伙”和它发出的好听的声音及小姐姐们娇俏的气质迷住了。妈妈告诉我这是中国的民间乐器——古筝。老师是妈妈的朋友,看我好奇着迷的样子,让我去摸摸琴身试试弦音,并提出收我做学徒。妈妈问我“想学吗?”当时满心好奇的我赶紧点头承诺。于是从那个小班的暑假开始我便成了一名古筝小学员。
清晰记得从最初的托指、抹指、勾指到第一只完整的曲子《北京的金山上》、一年级校才艺大赛《渔舟唱晚》获得三等奖和东方青少年艺术明星推选赛《洞庭新歌》金奖……六年的学琴过程中感受着老师的教诲和关心,叔叔阿姨、同学朋友的夸赞和羡慕,爸爸妈妈的引导和激励,在掌声中、在爸妈和老师期望的目光中,我一点点地克服着浮躁和自满的情绪,懂得了“天外有天、人外有人”,做任何事都要认真勤勉和坚持的道理。
指滑音柔万种情,古筝这个美妙的乐器,让我的生活丰富多彩,我——爱古筝,我会始终用心用情去弹奏它,让高山流水般动听的旋律滋润净化我们的心田。