寻找黑骑士的读后感
这个暑假,我看了一本书,叫《寻找黑骑士》。这本书写的是一只叫笑猫的猫,和它的孩子三宝,还有一只像一只皮球的球球老老鼠,一齐去寻找一只在汶川大地震中救人,结果被石板砸伤从而瘸了一条腿的叫黑骑士的黑色拉布拉多巡回犬。由于他们不明白黑骑士在哪里,所以派球球老老鼠的子孙去打探黑骑士的下落。
结果老老鼠的子孙在城市的东西南北郊分别发现了一只与黑骑士相似的巡回犬,于是笑猫他们开始了寻找黑骑士的道路。他们先去了南郊,对南郊实施地毯式搜索,结果在一家生产肠胃药的工厂里找到了一只叫黑狼的巡回犬,却发现它是一个名副其实的势利眼,就肯定了它不是自我要寻找的黑骑士,因为黑骑士很正直,绝不会媚富贱贫。他们又分别去了东郊和北郊。东郊仅有一条忘恩负义的黑狮犬,而北郊只找到了爱撒谎的黑狐。最终,只剩下西郊了。在西郊,他们遇到了一条金毛巡回犬。
金毛巡回犬以往当过一个盲人调琴师的导盲犬。
由于金毛不喜欢这个主人,于是就离开了他。调琴师此刻的导盲犬就是黑色巡回犬。在金毛的帮忙下,笑猫他们跟着导盲犬过了一天,在第二天晚上,最终确认了它就是黑骑士,实现了三宝的心愿。《寻找黑骑士》的作者用细致的笔法,精彩的语言,勾画出了寻找黑骑士这样一个动人的故事,也告诉了我们一个道理:“朋友不在多!”像黑骑士那样拥有善良、正直、一身正气,有情有义、绝不会忘恩负义的优秀品质的朋友,是值得用一生来交往的!我们在生活中,也要像三宝那样,选择像黑骑士一样的朋友,才能对自我的一生产生良好的影响。