?雷雨》就是在这样的黑暗背景下,讲述了一个家族的爱恨离愁,矛盾和冲突充斥在《雷雨》的字里行间,它让我们看到了资产阶级那阴险狡诈的丑恶的脸,他们唯利是图,根本顾不得自己亲人的感受。
周朴园,他就是资产阶级的代表,他的一生就验证了资产阶级丑恶的本性。一个风流少爷看上自家女佣,这样的结合在我们看来必须不会有好的结果,他那只懂得爱自己的心,怎会了解爱的真谛,怎会把一颗真心交付给侍萍呢?他只是被侍萍的年轻和美貌所打动,被那青春与纯朴的新所诱惑吧?这样的人怎会和侍萍长相厮守?
鲁侍萍,最终还是被那个为了自己的前途的周朴园抛弃了。孤苦无依的侍萍带着刚出生几天的二儿子,到底是怀着一种怎样的情绪离开周家的?原本杯具到此结束即可,可惜命运弄人:她的女儿又和她的儿子——一对同父异母的青年相爱了!
这一切是被那个敢于争取自由,敢于斗争的繁漪捅出的。她受够了周朴园的折磨,她把爱寄托在了自己的“儿子”身上,但是他的这个儿子却继承了父亲的传统,爱上了自己家的“丫鬟”,这给本来就已身心疲惫的繁漪致命一击。她疯了!疯,才是她唯一的下场:她的性格与当时的社会格格不入,她那敢于追求和争取的精神会使整个封建资产阶级走上灭亡,但是当时的资产阶级正处于上升阶段不会被轻易打败,更没有到灭亡之时,因此她只有疯掉,疯掉能够忘记一切痛苦,不用在忍受世间一切烦恼。繁漪是值得赞美的,她让爱变成恨,让恨变得疯狂,但是她的心灵仍是光明的指引,仍是冲破黑暗社会的曙光。
周冲,是另一个指向光明的路标。他对生活充满期望,他对四凤的喜爱是最单纯的,没有任何世俗的、功利的——他只想和四凤一齐读书,识字。但是周冲是一个生活在飘渺和憧憬的梦幻里的人,他对现实缺乏深切的了解,他看到了社会的不公和黑暗,但是他没有改变这种现状的方法和潜质。最后,他的惨死,不仅仅揭示了资产阶级生活方式与一切完美的对立,同时还揭示了资产阶级背后隐藏的悲哀。
?雷雨》在这样一个复杂的社会背景下发生,注定了它只能是一部杯具!鲁迅先生说,杯具就是将完美的东西毁灭给人看。是啊,在那雷雨交加的夜晚,周公馆里的这些人死的死,疯的疯,这不就是一部杯具吗?这是周公馆的杯具,这也是那个时代的杯具!