最近几天读了汪中求先生的《细节决定成败》一书。汪先生是资深的营销人,他的这本书也是主要把目光聚焦在企业营销企业管理方面。书中列举了大量生动典型的案例来说明细节的重要性,每个案例都让人对细节刮目相看,不敢小觑。读完之后,被精细化管理人性化服务的企业文化深深打动,感觉教育也应该在细节上下功夫。
学校的管理文化要提倡精细化人文化。学校作为一个育人的单位,管理是否到位影响整个学校的发展。怎样才能到位?学校工作的到位是建立在每位学校工作人员工作到位的前提下的。让每个人做自己应该做的事情,把学校工作更精细化,俗语就是“责任到人”用海尔集团总裁张瑞敏的话“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”书中提到“经济活动应该以人为本,人性化是产品和服务的终极目标。”那么作为以教育人培养人为目标的学校是不是也更应该提倡人性化的教育呢?在学校管理者的角度,学校管理者更应该为教师服务为学生服务;在学校教育的角度,学校的每位工作人员要为学生的成长提供人性化的教育。学校除了精细化管理还应该重视决策的精细化。企业发展都要做详细的前期调研分析,一组组数据,一次次研讨都为企业的成功谋划到了每一个细节,我们学校的一些重大决策也应该做好前期的调研分析。调研分析的过程就是关注将来决策成败的,否则一步走错全盘皆输。
班级管理中也应该提倡细节。班主任老师的工作在于细节。一个善于发现教育细节的班主任是个称职的班主任;一个善于发现并利用细节对学生进行教育的班主任才是优秀的班主任。关注学生的一个细节,你可能发现孩子的更多问题,通过你的教育更可能改变孩子的一生;对学生的教育如润物般渗入你工作的每个细节,孩子乐于接受。教育的艺术就在于此。
细节于我们课堂上的老师也很重要。教师教学中的细节无形之中影响着学生,曾经很老的例子,那位教出众多左撇子的老师不就是很好的例子吗?教师的言行是学生的表率,你的不经意的一个细节对学生一定产生或重或轻的影响。从另一个方面说,教师关注教学的细节对自身的专业成长意义很大。教学的轮廓往往易于掌握,我们教师教学水平的差异往往就在于细节的处理与把握上。你教学中的某个简单的招式练到极致就是绝招!朱振温老师在语文课后都要进行诗文总结,课课如此,长此以往,学生的概括能力语言能力都得到乐提高,这难道不是朱老师的绝招吗?我们教学在追求新颖的教学形式的同时,一些看起来朴素的招式,千万不要放下,磨一磨没准更好使。
看这本书深切的感受到我们的教育也需要学习企业的一些理念。例如“营销是卖的艺术,是满足他人的策略,是提高性价比的智慧。”我们的教育是否也要努力满足孩子成长的需要?是否也应该努力把我们的教育水平提升到艺术的高度?“创新存在于企业的每个细节之中。”我们教育需要关注哪些细节?“我们所能做的是把赌注押在我们所选择的人身上。因此,我的全部工作就是选择人。”这无疑告诉我们:一群好老师就是一所好学校!“中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少各类规章管理制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行。”另外本书案例式的讲述,也让我感觉以后的教学多加案例,学生可能更有学习的乐趣。