这样的人让我作文600字
无论是在历史的长河里,还是在现代文明的生活中,有无数的英雄伟人值得我们去敬佩,去感动,去叹息。然而,在我的记忆里,有一位老人同样值得去敬佩。
他五六十岁,个头不高,偏瘦,一头乱蓬蓬的头发中夹杂着几缕银丝,分外耀眼。黑黝黝的眼睛里闪烁着和蔼的目光,并不引人注目的花白胡子,在他这张如同被刀刻石雕的脸上吐露出人世间的沧桑。他只是一位普通的清洁工,而我却要为他点赞。
我与他并不相识,只是在一个偶然的早晨,我看到了他。那时的他穿着黄色的大马褂,穿行在人来车往中。我驻足观望,只见他拿着扫把,弯着腰,认真地清理着路面垃圾。时不时挥动着衣袖擦拭着将要滴落的汗水,嘴里喘着粗气,他一定也很累,但他一刻也没闲下来。以后的每天我都留意着这位老人,他天天如此,在这条路上辛苦地劳碌着,有时扬起的灰尘呛到路人时,他会歉意地笑笑,默默地表示自己的疏忽。有时发现有人随手乱扔垃圾,他总是毫无怨言,第一个跑过去,捡起来扔到装垃圾的车里。他费力地蹬着满载垃圾废物的三轮车扬长而去,身后却留下一路的洁净。无论风雨交加还是漫天飞雪,无论三伏酷暑还是数九寒天,他始终坚守着自己的岗位,穿梭在这条马路上,不辞劳苦地挥舞着手中笨拙的扫帚,留给城市一个整洁的容貌。
他就是清洁工中的一员,宁可一人脏,换来万街净。他们这样的人也许在生活中丝毫不引人注目,但是没有了他们,我们的生活环境将是多么肮脏杂乱。他们平生没有丰功伟绩,不是英雄也不是伟人,但他们每天迎接第一缕晨曦,日复一日,年复一年的无私奉献,洁净了我们的生活环境,美化了我们的城市。
这样的人更让我敬佩,他们不图名利,不求回报,甘做城市的美容师,是创建美好未来的使者。