童年是一只铅笔,它所经历过的,即使你用橡皮去擦,一样会留下它的痕迹;童年,是真中的梦,梦中的真,是失意时含泪的微笑。
——题记
童年——不禁让我们想起了自己美好快乐的经历。小时侯,在我的印象中,头顶总是一汪蓝得让人心醉的天空,变幻莫测的白云……周围的一切散发这袭人的和谐和幸福。
而阿廖沙的童年却在一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的家庭中度过的。
我读《童年》,童年是心酸的。阿廖沙幼时丧父,少时丧母,可以是,他的童年在亲情的离别中度过的。如果说林黛玉的泪流尽了情仇哀怨,深闺中仍缠缠绵绵,又怎及他幼小的心灵承载如此多的心酸与痛苦。生活是艰辛的,外祖母的善良与慈祥的给予,竟然也遭到外人的误会;家仆的关心,也遭到外界的非议。家里人的打打闹闹,倒成了家常便饭。人性的善恶臭美一幕幕地展现在我的眼前。
在这个令人窒息的家庭,阿廖沙经历了许多自己想都想不到的事,周围残酷的事情太多了,使他的幼年时代变得痛苦不堪。我仿佛看见了阿廖沙天真的眼睛里透露着不解,那是一串串的问号。“为什么他们天天吵架,我没做错为什么把我当成出气筒。为什么家里没有一天宁静的时候。为什么妈妈那么早离开我……”然而,他却不抱怨,怀着一颗天真纯洁的心,坦然地看着这眼前发生的一切。也许,这些,也只有他长大以后,慢慢明白这些人情世故。真不知道,那是有多少类似的童年,在辛酸中沉浮,被铭记在他那幼小的心灵中。
高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆!在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。
我们现在丰衣足食,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”哪能和阿廖沙那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易啊!
记得童年充满着欢乐,童年到处是温暖,童年是值得回忆的相机,童年爱满心窝,老师热心地传授知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润--吸取更多更好的知识,茁壮成长在这知识的海洋中,我们结束了快乐的童年,开始走向成熟。
现在,我们生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,更没有层出不穷的暴行和丑事这里的人是善良,纯洁,乐观的人,因而我们的童年是充满了幸福和快乐的。高尔基在那样艰苦的环境下都能成为一代名家,我们也一定要好好学习,实现自己的人生理想。
我读《童年》,读出了善恶丑美的表现,读出了人性的变迁。在历史的长河中,我相信,总是会有许多无名的力量驱使着许多无名人士坚强的活着,并被世人赞叹。
童年,本是真中的梦,梦中的真,有美丽的浪花做伴,有可爱的同伴玩耍。但我读《童年》,感悟到了阿廖沙童年中的辛酸,这也将会成为你失意时含泪的微笑。
绝不低头,笑对挫折,感悟人生。