?夏洛的网》是孩子阅读后极力推荐给我的,书中,作者怀特把最生动醇朴的文字留给了朱克曼家的谷仓。它悠闲宁静,却又温情动人。字里行间,有乡村的轻松自然,有威尔伯与夏洛的真挚友情,更有小读者们情不自禁的悲喜。
而作为成年人,当阅读完最后一行文字,朱克曼家的谷仓早已不仅仅是一片谷仓,它仿佛社会的缩影,人们轻而易举就能在这里对号入座。威尔伯、母鹅、公鹅、小羊羔、老山羊、坦普尔顿、还有夏洛,在它们身上,我们窥见了人性,最乐天、朴实,又复杂多变的人性。
纵观全文,大致剖出两条主线,一条是可爱的威尔伯,一条给聪慧的夏洛,它们分别也代表了两类人。书中的威尔伯就像一个长不大的孩子,心思纯净,却懵懂无知。在那份被下雨扰乱的计划单上,从清晨六点半到下午四点,满满的篇幅上除了吃就是睡,再则就是玩和发呆。
其时,威尔伯的烦恼是坏天气为何要阻碍它美美的计划。它的快乐需要他人的支撑与陪伴。于是,它找坦普尔顿聊天,找小羊和母鹅玩耍。然而,它们都拒绝了威尔伯。它心中渴望的爱与朋友,在邻居们眼中是那么的无足轻重。
而这些邻居,不正如我们成年人吗。我们通常只对利益相关的事情才有兴趣,才会去付出。所以,小羊羔一针见血道出真相:我对猪没兴趣,对我来说,猪的价值比零还要少。这样的回答,令威尔伯有些难过,但也仅仅是难过。因为,它只是一只不谙世事的小猪。
可是,究竟如何赋予生命的价值——作者在夏洛即将死去的时候,给出了答案:圣诞前夕,在那空无一人的集市上,夏洛孤单离世。或许,再也没有人知道这只叫夏洛的蜘蛛曾经在静寂的夜里织出过多么美丽的网文,并用它改变了一只小猪的命运;又或许,夏洛通过帮助别人来提升个人价值的方式,会让多少鲜花着锦的人儿嗤之以鼻。
然而,夏洛却这样坚定从容地做到了,它快乐独立,它不渴望他人的认可与赞扬。它明白自己想要什么,并愿意用时间与精力去支持自己想要追求的人生。
这段平实无华的对话,为我们解读了小人物的崇高,也照见了世间浮华,更让人们在心灵震颤中顿悟了生命价值的真谛。
人生,不仅仅是一日三餐。生命的价值,体现于人们去如何使用生命。无疑,夏洛是聪慧的。难以想象,如果没有遇见夏洛,威尔伯的人生将是多么的仓促无味。尽管,威尔伯性情纯良,又粉光水滑般可爱。可是,在人生旅程中,除了这些,还需要一定的智慧与勇气。所以,文中的威尔伯是幸运的,它遇见了夏洛,并成为它最忠实的朋友。在夏洛对它的无私帮助下,威尔伯最终能安享余年。更让人欣慰的是,那只不识愁滋味的小猪在经历生命的无常之后学会了感恩与担当,它将装有514个孩子的卵袋含在嘴巴里带回谷仓,并小心守护着它们出世。
春日,长空暖阳,河水蜿蜒洁白。蜘蛛娃娃们乘着温暖的上升气流离开了谷仓,高处,低处,近处,远处,东、西、南、北,夏洛的孩子们乘着微风而去,它们乐观、果敢,它们叫飞天蜘蛛,它们将在世界上结网……
值得一提的是,威尔伯在请求坦普尔顿帮助取下卵袋的时候,在遭到拒绝后,它急中生智向这只自私贪婪的老鼠抛出了丰厚的诱饵。最终威尔伯用三餐的优先使用权换取到了卵袋,达到了自己的目的。
其间,我们一边看见了威尔伯的成长,一边在坦普尔顿身上看到了趋利避害的人性。这又有多少人类的影子?然而,身为灵长类动物,在人性的本质面前,我们往往脆弱得没有勇气去责备他人。
岁月飘摇,我们谁又不曾贪婪自私过?熏风夏日里。也许,朱克曼谷仓的故事与这个欲望交织的时代并不契合。然而此刻,循着夏洛的网,一缕清新有爱的空气正逐渐弥漫。